Инцидент произошел в июле 2023 года. Теплоход «Москва-42» совершал экскурсионный рейс по Каме. По прибытии на речной вокзал во время высадки людей один из пассажиров оступился на трапе, потерял равновесие и упал с трехметровой высоты в воду, ударившись о корпус судна. В результате он получил травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.
В ходе следствия было установлено, что капитан теплохода в нарушение правил безопасности вышел в рейс при отсутствии на борту предохранительной подтрапной сетки, наличие которой могло бы смягчить падение и обезопасить человека от тяжелых травм. Работника круизной компании признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В рамках гражданского судопроизводства потерпевший подал иск о взыскании 1 млн рублей компенсации морального вреда.
Сомнений в том, что гражданин испытал сильные физические и нравственные страдания у суда не возникло. После случившегося пострадавший находился в реанимации, а затем в стационаре, в этот период он был лишен возможности самообслуживания. Спустя почти 2 года последствия травмы все еще давали о себе знать ухудшением зрения и слуха, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Вместе с тем в ходе судебного процесса было установлено, что во время происшествия мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, следовательно, сам проявил грубую неосторожность. Это стало поводом для снижения размера компенсации до 500 тысяч рублей. Обязанность по ее выплате была возложена на круизную компанию как работодателя виновного лица. Также суд учел тот факт, что организация не воспользовалась предоставленной возможностью урегулировать вопрос с выплатой до рассмотрения спора по существу, в связи с чем ей также был вменен штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя.
Исполнительный документ о взыскании в пользу пермяка 750 тысяч рублей поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам ГУФССП России по Пермскому краю. Судебный пристав надлежащим образом уведомил руководство компании-должника о возбуждении исполнительного производства и предупредил о применении принудительных мер в случае уклонения от погашения задолженности. Тем не менее, в установленный для добровольного исполнения срок финансовые обязательства исполнены не были, в связи с чем сотрудник службы вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 52,5 тысячи рублей и обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах юридического лица. Благодаря проведенной работе взыскатель получил причитающуюся ему компенсацию.