От теории к практике: в Перми завершается образовательная программа «Школа мэров»

«Школа мэров» в Пермском филиале Президентской академии выходит на финишную прямую. Программа стала для слушателей настоящей мастерской управления, где каждый модуль был посвящен оттачиванию конкретных навыков, необходимых для эффективного развития территорий. Программа «Школа мэров» разработана по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

От теории к практике: в Перми завершается образовательная программа «Школа мэров»

Особую ценность занятиям придавало участие первых лиц региона и ведущих экспертов, которые делились не просто теорией, а живым, практическим опытом.

Так, Иван Корякин, заместитель министра территориального развития Пермского края, провел для слушателей сессию по инициативному бюджетированию, наглядно показав, как власть и граждане могут сообща решать локальные вопросы. «В Прикамье с 2017 года реализовано 1487 проектов, а объем поддержки превысил 1,5 млрд рублей», - привел впечатляющие цифры Иван Корякин.

Погружение в тему ГЧП прошло под руководством Игоря Мерзлова, доктора экономических наук, заведующего кафедрой менеджмента, маркетинга и коммерции ПГНИУ. Его авторская деловая игра «ГЧПполия» позволила участникам в аудитории отработать полный жизненный цикл проектов: от генерации идеи и финансового моделирования до оценки рисков и ведения переговоров между государством и бизнесом.

Один из ключевых модулей был посвящен коммуникациям и избирательным процессам. Секреты работы с общественным мнением раскрыли Екатерина Набатова, заместитель главы администрации губернатора Пермского края, и Екатерина Михайлова, руководитель Центра управления регионом. Они акцентировали важность обратной связи с жителями и определения ключевых информационных направлений для каждой территории.

Юридические тонкости муниципальных выборов детально разобрала Татьяна Любарская, секретарь избирательной комиссии Пермского края. А управленческим рискам в работе муниципалитетов была посвящена деловая игра под руководством Алены Садиловой, доцента ПГНИУ, кандидата педагогических наук.

Не осталась без внимания и цифровая трансформация. Петр Шиловских, министр связи и информационного развития Пермского края, обозначил стратегические направления развития цифровой инфраструктуры в Прикамье.

Кульминацией программы стала работа на уникальном компьютерном симуляторе «Управляй городом!», который стал финальным испытанием для управленческих навыков выпускников. Участники руководили виртуальным городом-миллионником, принимая решения в условиях кризисов и ограниченных ресурсов. Как точно отметил тренер-эксперт Павел Смелов: «Аудитория в Пермском крае очень заинтересована... ни разу одинаково команды не сыграли». Павел Шардин, начальник отдела по работе с муниципалитетами министерства культуры Пермского края, поделился впечатлениями: «Это очень полезный, познавательный симулятор. Можно сразу опробовать все свои решения наяву».

Слушатели выходят на финальный этап переподготовки. Уже 25 и 26 сентября состоится защита выпускных квалификационных работ, которые были подготовлены под руководством опытного профессорско-преподавательского состава академии.

«Слушатели программы получили новые и важные компетенции от нашего профессорско-преподавательского состава и московских спикеров. Считаю, что они достойно защитят свои проекты и будут работать на благо Прикамья и своих территорий, применяя полученные знания», – отметил директор Пермского филиала Президентской академии Игорь Орлов.

Торжественная церемония вручения дипломов, которая пройдет 30 сентября, станет завершением этого интенсивного образовательного марафона. Выпускники программы получат московские дипломы и войдут в кадровый резерв региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру