В профильный отдел ГУФССП России по Пермскому краю поступило обращение пермячки с жалобами на незаконные методы, используемые кредитной организацией при взыскании с нее задолженности в размере более 50 тысяч рублей.
В ходе административного расследования было установлено, что сотрудниками банка в адрес заявительницы было направлено уведомление, содержащее угрозы обращения в правоохранительные органы с целью возбуждения в отношении нее сразу трех уголовных дел за мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Во избежание уголовного преследования и применения мер принудительного взыскания женщине предлагалось в трехдневный срок погасить задолженность.
Используемые кредитной организацией формулировки ввели гражданку в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств и оказали на нее негативное психологическое воздействие. После прочтения письма у 69-летней пермячки разболелась голова, поднялось давление, из-за сильных переживаний нарушился сон.
Должностным лицом ГУФССП России по Пермскому краю банк был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 55 тысяч рублей.
Напоминаем, что физические лица защищены от так называемого «выбивания долгов» на законодательном уровне. Жители Пермского края, в отношении которых применяются незаконные меры со стороны юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, могут обратиться в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.
Кроме того, сообщить о нарушениях можно через интернет-приемную официального сайта Главного Управления, по телефону: 8(342)229-75-87 или почтой России по адресу: 614066 г. Пермь, ул. Советской Армии, 28.
К обращению необходимо приложить доказательства противоправных действий специалистов по возврату задолженности. Это могут быть детализации оказанных услуг по вашему абонентскому номеру, аудиозаписи телефонных переговоров, фото- и видеосъемка, сообщения в мессенджерах и т.д.