Цель мошенников – выманить коды, которые приходят в смс-сообщении. Для этого они пользуются разными предлогами: перерасчета платежей, проверки или замены электросчетчика, изменения номера счета для оплаты услуг электроэнергии и газоснабжения, продления договора услуг связи или обслуживания домофона, напоминают в ГУ МВД по Пермскому краю.
Так, в дежурную часть полиции в Чайковском обратился 64-летний местный житель с заявлением о хищении денег. Накануне ему позвонил неизвестный, назвался сотрудником ресурсоснабжающей организации и сообщил, что пора заменить счетчики. Звонивший убедил пенсионера, что для оформления заявки на выход мастера по установке прибора учета на дом нужно продиктовать код подтверждения из смс-сообщения, что потерпевший и сделал.
Через некоторое время пенсионеру позвонил другой неизвестный и представился сотрудником силовых структур. Он сообщил, что пенсионер продиктовал код третьим лицам, и теперь аферисты хотят похитить его сбережения. А чтобы избежать этих мошеннических действий, нужно перевести все накопления на «безопасный счет».
Следуя инструкциям звонившего, пенсионер обналичил сбережения и продал свою машину. Затем отправил все деньги на номера счетов, указанные его собеседником. Только после того, как средства были переведены, чайковчанин понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Ущерб превысил 1,3 млн рублей.
За последнюю неделю это не первый случай, отмечают в краевом ГУ МВД. Несколькими днями ранее жительница Чайковского 1957 года рождения, пообщавшись с лжеработником энергосбытовой компании, затем под диктовку якобы представителя федерального органа исполнительной власти перевела на «безопасный счет» 900 тысяч рублей.
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, ведется расследование.