Важно помнить, что чем раньше вы поставите блюда в холодильник, тем медленнее они будут портиться. То есть у салатов, которые убрали спустя полчаса и спустя 6 часов после приготовления, разные сроки годности. Если вы поставили блюдо на стол в десять вечера 31 декабря, и оно простояло до пяти утра, то есть его уже нельзя. Придется выкинуть!
До полусуток можно хранить заправленные салаты, в том числе оливье, селедку под шубой, холодец и заливное. Сроки зависят от ингредиентов и наличия заправок.
Салат - многокомпонентное блюдо, в котором все составляющие взаимодействуют друг с другом. Бактерии одного продукта могут испортить другой. Влага, которая выделяется из овощей, способствует размножению микроорганизмов. Поэтому не затягивайте с хранением салатов и никогда не солите заранее.
Заправленный салат хранится около 10-12 часов, без соуса, заправок – 18 часов. Если вам хочется сделать сразу большую порцию, то оставьте ингредиенты отдельно друг от друга - так блюдо будет годным около суток. Кроме яиц. Яйца лучше варить и резать ближе ко времени употребления.
Примерно такой же срок у гарниров: вареных круп, картофельного пюре.
До середины 1 января может продержаться винегрет - в случае, если вы хранили его без заправки (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол) и не добавляли соленые огурцы сразу. Закуски также способны стоять почти сутки, но могут потерять во вкусе, особенно те, что с хлебом.
До суток можно хранить горячее, приготовленное с сыром или майонезом: мясо по-французски, запеченные рулеты из баклажанов, рыбу с творожным сыром. Такие блюда, как и любые многосоставные, лучше сразу отправлять в холодильник, как только стало ясно, что гости больше не съедят.
Есть мясные и рыбные блюда, которые простояли до утра на столе, нельзя.
Мясные блюда с термической обработкой без майонезных добавок хранятся дольше всего. Хранить остатки блюд надо в холодильнике, обернув в пищевую пленку. Можете хранить до двух-трех дней термически обработанные овощи и колбасные нарезки.
Из-за нарушения условий хранения, например, на хлебе с закусками может появиться плесень. Если это произошло, важно выкинуть весь продукт, на котором завелась плесень, а не только пораженную часть: споры плесени оставляют невидимые следы.
Все вышеперечисленные правила хранения предусматривают, что в холодильнике будет постоянная температура пять градусов и ниже. Если выше, то обозначенные сроки сокращаются.