Роспотребнадзор напоминает сроки хранения праздничных блюд

В праздничные дни крайне важно сохранить здоровье. Мы привыкли готовить много, чтобы всем хватило и еще осталось на пару-тройку дней. Так что на 1 января у нас почти всегда остается еда.

Роспотребнадзор напоминает сроки хранения праздничных блюд

Важно помнить, что чем раньше вы поставите блюда в холодильник, тем медленнее они будут портиться. То есть у салатов, которые убрали спустя полчаса и спустя 6 часов после приготовления, разные сроки годности. Если вы поставили блюдо на стол в десять вечера 31 декабря, и оно простояло до пяти утра, то есть его уже нельзя. Придется выкинуть!

До полусуток можно хранить заправленные салаты, в том числе оливье, селедку под шубой, холодец и заливное. Сроки зависят от ингредиентов и наличия заправок.

Салат - многокомпонентное блюдо, в котором все составляющие взаимодействуют друг с другом. Бактерии одного продукта могут испортить другой. Влага, которая выделяется из овощей, способствует размножению микроорганизмов. Поэтому не затягивайте с хранением салатов и никогда не солите заранее.

Заправленный салат хранится около 10-12 часов, без соуса, заправок – 18 часов. Если вам хочется сделать сразу большую порцию, то оставьте ингредиенты отдельно друг от друга - так блюдо будет годным около суток. Кроме яиц. Яйца лучше варить и резать ближе ко времени употребления.

Примерно такой же срок у гарниров: вареных круп, картофельного пюре.

До середины 1 января может продержаться винегрет - в случае, если вы хранили его без заправки (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол) и не добавляли соленые огурцы сразу. Закуски также способны стоять почти сутки, но могут потерять во вкусе, особенно те, что с хлебом.

До суток можно хранить горячее, приготовленное с сыром или майонезом: мясо по-французски, запеченные рулеты из баклажанов, рыбу с творожным сыром. Такие блюда, как и любые многосоставные, лучше сразу отправлять в холодильник, как только стало ясно, что гости больше не съедят.

Есть мясные и рыбные блюда, которые простояли до утра на столе, нельзя.

Мясные блюда с термической обработкой без майонезных добавок хранятся дольше всего. Хранить остатки блюд надо в холодильнике, обернув в пищевую пленку. Можете хранить до двух-трех дней термически обработанные овощи и колбасные нарезки.

Из-за нарушения условий хранения, например, на хлебе с закусками может появиться плесень. Если это произошло, важно выкинуть весь продукт, на котором завелась плесень, а не только пораженную часть: споры плесени оставляют невидимые следы.

Все вышеперечисленные правила хранения предусматривают, что в холодильнике будет постоянная температура пять градусов и ниже. Если выше, то обозначенные сроки сокращаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру