Высушить или спрятать в погреб: ученые ПНИПУ рассказали, как в домашних условиях надолго сохранить урожай

Осень - время сбора урожая. Чтобы наслаждаться огородными плодами и зимой, нужно уметь их правильно сохранить. Ученые Пермского Политеха рассказали, как хранить самые популярные овощи и фрукты, можно ли оставлять урожай на балконе, что полезнее - замороженные ягоды или варенье.

Высушить или спрятать в погреб: ученые ПНИПУ рассказали, как в домашних условиях надолго сохранить урожай
freepik

- Важный аспект хранения урожая - это чтобы материнские растения были здоровы. Поэтому важно создать для каждой агрокультуры подходящие условия, обеспечить правильную подкормку. Это возможно даже осенью, - отмечает Мария Комбарова, ведущий инженер, биолог кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ.

Как хранить овощи и зелень?

- Для того чтобы максимально продлить срок хранения собранных на даче овощей и фруктов, необходимо в первую очередь удостовериться, что плоды здоровые, не имеют признаков гнили и достаточно крепкие, - считает Никита Кифель, ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ.

Огурцы после сбора можно хранить в холодильнике при температуре от +7 до +10 градусов. Важно не держать их рядом с фруктами и не мыть перед тем, как положить в холодильник, иначе срок хранения существенно сократится. Лучше всего обернуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.

Томаты положите в ящики и храните в достаточно сухом помещении при температуре от +12 до +20 градусов. В холодильнике помидоры можно оставить только на 3-5 суток.

Важным условием хранения лука является отсутствие влаги и хорошая сушка после сбора: так не появится плесень и гниль. После лук можно разложить по ящикам или корзинам, оставить в сухом и прохладном помещении, где температура не превышает +18 градусов.

Чеснок в условиях городской квартиры в небольшом количестве можно держать в холодильнике, в отделении для овощей, желательно в бумажных или тканевых мешочках. Если чеснока много, храните его на утепленном балконе либо в сухой кладовке. Лучше разместить его ближе к полу, вдали от радиаторов отопления.

Картофель, капуста, тыква, свекла. Их нужно оставить в темном, проветриваемом и прохладном помещении. В холодильнике картофель не рекомендуется хранить ввиду низкой температуры, которая может сказываться на вкусовых качествах.

- Есть хороший способ сохранить урожай картофеля. Сперва нужно тщательно промыть клубни и положить сушиться на газеты или другой впитывающий материал на сутки-двое, периодически переворачивая. Затем их нужно «припудрить» мелом или известью. Дополнительный слой защиты воспрепятствует проникновению вирусов и бактерий. Так они надолго сохранятся свежими, - советует Мария Комбарова.

Кроме меловой пудры, подходят и другие кальцийсодержащие вещества, например, доломитовая мука.

- Чтобы сохранить морковь, небольшое количество положите в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Свежесть корнеплода может сохраняться до двух недель. Если моркови много, лучше разложите ее на утепленном балконе, чем-нибудь укрыв для сохранения тепла, чтобы температура не опускалась ниже нуля, - считает Никита Кифель.

- Морковь можно сохранить в глиняной «болтушке». Глина (ее можно выкопать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине) разводится с водой, раствор должен напоминать тесто на блины. Плоды окунают в него и отправляют сушиться. Они останутся хрустящими и сочными до следующего сезона, — добавляет Мария Комаброва.

Укроп, петрушка и другая зелень хорошо сохранится в плотно закрытой банке - так она пролежит до двух месяцев. Вместо стеклянной тары можно выбрать пластиковый контейнер с вакуумной крышкой. Важно, чтобы пластик был качественный.

Редис можно положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом овощи сохранят свой первозданный вид на протяжении 4-5 дней.

В холодильнике или в комнате?

- При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре происходит разрушение витаминов под действием тепла, а также испарение влаги. Наибольшими, как правило, являются потери витамина С - ценного для организма человека антиоксиданта - и других водорастворимых витаминов, - объясняет Евгения Гладких, ассистент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Хранение овощей и фруктов при пониженных температурах, наоборот, позволяет дольше сохранять полезные вещества, однако очень важно не превышать допустимый уровень влажности. В холодильнике огурцы, помидоры, картофель, лук и чеснок при хранении в условиях повышенной влажности однозначно потеряют свои полезные свойства, поскольку испортятся. Но совсем иная ситуация с быстрой промышленной заморозкой - ее считают одним из самых эффективных способов длительного хранения фруктов и овощей с минимальными потерями полезных веществ. В таком виде часто продают брокколи, цветную капусту в супермаркетах.

Оставить на балконе?

При хранении на лоджии, балконе овощи и фрукты будут подвержены колебаниям температуры и влажности, что нежелательно. Запасы важно защитить от воздействия солнечного света - из-за него плоды быстрее портятся, перезревают. Содержащиеся в них витамины тоже чувствительны к ультрафиолету.

Никита Кифель отмечает: если хранить овощи и фрукты на подоконнике или на балконе, инфракрасное и УФ-излучение только ускорят их порчу. Например, при попадании света на картофель образуется ядовитое вещество соланин.

- Но есть специальные приспособления - термошкафы, часто называемые «погребками». Такое устройство защищает урожай от солнца и позволяет поддерживать постоянную температуру. Его как раз можно разместить на балконе, - отмечает Евгения Гладких.

Какие условия нужно создать в погребе?

Рекомендуемые условия для хранения урожая в погребе - температура от +2 до +5°С, влажность 85-90%. Чтобы избежать переохлаждения погреба зимой, можно использовать теплоизоляционные материалы. Для сохранения овощей и фруктов важно избегать колебаний температуры и влажности. Поэтому размещать системы коммуникаций (например, элементы отопительной системы) в таком хранилище нежелательно.

- Очень важно обеспечить вентиляцию погреба и следить за уровнем влажности. Сделать это можно с помощью специального устройства - психрометра. Следует также избегать скопления конденсата и подтопления грунтовыми водами, поскольку это приведет к преждевременной порче запасов. Регулировать количество влаги поможет не только проветривание, но и применение влагопоглотителей: для этого можно разместить в погребе ящики с известью или другим впитывающим материалом, - рассказывает Евгения Гладких.

Нужно отметить, что вентиляция - это залог не только сохранения урожая, но и безопасности. В процессе хранения овощей и фруктов в погребе могут накапливаться углекислый газ и даже метан. Это значит, что спуск в непроветриваемый погреб может быть опасен.

Ни в коем случае не стоит хранить запасы, которые уже поражены инфекцией, - это важно для предотвращения развития микроскопических грибов в помещении. Но если это все же произошло, сжигание серных шашек является наиболее действенным методом борьбы с плесенью. В этом случае образуется ангидрид серной кислоты, губительно воздействующий на грибы и бактерии. Еще один эффективный способ очистки помещения от патогенных микробов - обработка погреба растворами обеззараживающих веществ: известковым раствором с добавлением сульфата меди или раствором перманганата калия, известного как «марганцовка».

Вместе или раздельно?

- Яблоки, бананы, груши, помидоры, болгарский перец выделяют этилен. Он ускоряет порчу других плодов, поэтому правильно хранить растительные продукты отдельно друг от друга. Если овощи и фрукты так или иначе хранятся в одном помещении, нужно обеспечить там постоянную проветриваемость, чтобы портящие вещества не успевали накапливаться, - объясняет Никита Кифель.

Но комбинация некоторых плодов, наоборот, позволяет продлить их свежесть. Свекла, уложенная поверх картофеля, удерживает излишек влаги и тем самым предотвращает загнивание клубней. А лук лучше положить отдельно: он выделяет газ, от которого картофель начинает прорастать быстрее. Зато чеснок для него является хорошим соседом, и они могут храниться вместе в хорошо проветриваемом ящике или в корзине.

Заморозка или термическая обработка?

Исследования показывают, что наилучший способ сохранить на долгое время полезные вещества, содержащиеся в фруктах и ягодах, - это заморозить их. Но речь идет именно о быстрой заморозке. Тогда происходит резкое охлаждение продукта без образования крупных кристаллов льда и разрушения клеточных стенок, которое приводит к потере полезных веществ. Такие условия обеспечивают на предприятиях пищевой промышленности. Но и дома можно ускоренно заморозить продукты, если у холодильника есть такая функция. Главное - чтобы ягоды были неповрежденными. Сохранить больше полезных веществ (а при заморозке их часть все равно утратится) можно, если ягоды предварительно не мыть. Кстати, морковь тоже замораживают, но ее можно обработать: помыть и порезать или потереть.

- При изготовлении варенья ценных компонентов в ягодах сохранится намного меньше: переработка при повышенных температурах приводит к большим потерям водорастворимых витаминов группы B и витамина С, - добавляет Евгения Гладких.

- Варенье будет годами храниться, если варить его минимум 40 минут. «Пятиминутки» протянут всего несколько месяцев, потому что за это время жар микробы убить не успеет. Конечно, после долгой варки многие полезные вещества разрушаются. Получить максимальную пользу фруктов и ягод можно из протертых с сахаром плодов - тогда употребить их нужно за несколько недель - - или из заморозки, - рассказывает Мария Комбарова.

В морозильной камере также хранят свеклу, зеленые листовые овощи, например шпинат. После разморозки их можно использовать для приготовления супов, смузи и других блюд.

Еще один вариант хранения - в сухом виде

- В последние 5-10 лет случился настоящий «бум» на дегидраторы - специальные машины, испаряющие влагу из плодов. Полезные вещества там сохраняются лучше, чем в варенье. Можно засушить грибы, яблоки, морковь, свеклу, зеленый лук, все зеленые культуры и ягоды, - рассказывает Мария Комбарова.

Чем полезны овощные закатки?

- Высокое содержание соли в заготовке препятствует развитию микроорганизмов. Пищевая соль также способствует выделению из овощей сока - этот эффект крайне важен, поскольку в банке происходит не только консервация урожая, но и процесс квашения. Значит, в огурцах, помидорах, рассоле развиваются полезные бактерии. Это известный компонент пробиотиков - полезных для человека микроорганизмов, выделяющих молочную кислоту. Как известно, в заготовки мы специально микробов не вносим: молочнокислые, уксуснокислые бактерии, дрожжи - все эти микроорганизмы являются естественной микрофлорой овощей. При квашении в закатках образуются органические кислоты и витамины. Поэтому правильно приготовленные соленые овощи не только вкусные, но и крайне полезные, - объясняет Евгения Гладких.

Уксус (раствор кислоты) - распространенная пищевая добавка и консервант. Такая среда предотвращает развитие патогенов и порчу консервируемого продукта. Если, конечно, не употреблять его в форме концентрированных растворов или в больших количествах - это вызовет отравление и ожоги. Важно использовать нужное количество уксуса с определенной концентрацией - лучше всего подходят 6% и 9% растворы.

Какие плоды для заготовок не подходят?

Нельзя отправлять на консервирование и заморозку продукты, которые уже утратили внешний вид. Сигналами неблагоприятных процессов являются размягчение кожуры, появление пятен.

Можно ли вырезать подпорченную часть плода и есть оставшуюся?

- Употреблять в пищу «уцелевшую» часть пораженного фрукта или овоща крайне не рекомендуется, даже если они с плотной кожурой и твердой мякотью. Дело в том, что микроскопические грибы способны образовывать огромное количество спор - они являются крайне устойчивыми и легко распространяются. То же самое касается и бактериальной инфекции: мы можем не видеть ее распространения на весь плод или другие продукты, которые с ним контактировали, в то время как нежелательный процесс уже происходит. В итоге патогены все равно попадут в организм и будут токсичны для человека, - объясняет Евгения Гладких.

К запасам, которые хранились рядом с плесневелыми, гнилыми фруктами и овощами, тоже рекомендуют относиться с осторожностью. Особенно если плоды без видимых повреждений обладают тонкой кожурой, как помидоры или ягоды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру