Рассматривается возможность создать в Пермском крае новый национальный парк федерального значения

В Перми прошло заседание Совета по экологии при губернаторе Дмитрии Махонине. Участие в мероприятии приняли министры, курирующие блок природопользования и охраны окружающей среды, из Прикамья, Республики Коми и Кировской области, Минприроды России, руководители федеральных заповедников и национальных парков, представители географического факультета ПГНИУ, общественных организаций, вузов и бизнеса.

Рассматривается возможность создать в Пермском крае новый национальный парк федерального значения
permkrai.ru

В центре внимания оказалась Стратегия ООПТ (особо охраняемых природных территорий) регионального значения в Пермском крае, разработанная по заказу регионального минприроды.

Глава Прикамья отметил, что регион стремится расширить площади особо охраняемых природных территорий. Власти нацелены на развитие ООПТ и ищут компромисс в части экологических вопросов и тех, что связаны с проходом людей на эти территории, пояснил Дмитрий Махонин: «Напомню, что в крае также действует целый Закон "Об основах формирования экологической культуры в Пермском крае". Считаю важным к обсуждению экологических вопросов привлекать экспертов, специалистов. У каждого региона есть свой опыт в этом вопросе, который нам интересно изучить для того, чтобы перенять его и распространить по территориям Прикамья».

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович доложил, что целью Стратегии развития ООПТ является формирование эффективно управляемой системы экологически связанных ООПТ, обеспечивающей сохранность экосистем и ландшафтов региона. В рамках Концепции ООПТ определены цели, задачи, приоритеты и мероприятия, направленные на долгосрочное устойчивое комплексное развитие ООПТ Прикамья, в том числе развитие эко- и познавательного туризма на территории.

И жители региона, и его гости активно посещают прикамские ООПТ, отметил Дмитрий Беланович: «Например, количество посетителей природного парка "Пермский", расположенного вдоль сплавных рек Усьвы, Чусовой, Вишеры за 2023 год составило более 200 тыс. человек. В условиях растущей туристской нагрузки на живописные ландшафты отдельных долин рек очевидна актуальность развития и расширения системы ООПТ в целях сохранения уникального природного наследия и разнообразия Пермского края».

Глава Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов заметил, что Стратегия ООПТ крайне важна для сбалансированного развития природоохранной системы Прикамья с учетом возрастающего запроса на внутренний туризм.

Глава краевого минприроды также предложил создать Ассоциацию региональных ООПТ и дирекций, внутри которой будет возможность оперативно обмениваться идеями, делиться лучшими практиками, заключать Соглашения о взаимодействии в сфере цифровизации природных объектов путем объединения их в РГИС.

Глава минприроды Республики Коми Екатерина Киселевич рассказала, что геопортал Республики Коми уже сейчас позволяет планировать туристические маршруты онлайн, благодаря интерактивным картам – уточнять правила входа на охраняемые территории: «Интеграция с другими субъектами расширит потенциал геопортала».

Инициативу по созданию Ассоциации поддержал и экологический совет, и министры соседних субъектов.

Также на заседании рассмотрели вопрос о создании в Прикамье видовых заказников. Сейчас в Пермском крае функционирует 20 государственных природных биологических заказников общей площадью более 500 тыс. га. Для сохранения и восстановления численности охотничьих ресурсов краевое минприроды предлагает организовать вольерные хозяйства. Например, в Уинском округе на базе заказника «Уинский» – с целью увеличения популяции сибирской косули и последующего расселения ее на территории Прикамья. Сейчас в регионе насчитывается около двухсот сибирских косуль.

Отдельно в рамках заседания обсудили возможность создания нового федерального национального парка на северо-западе края. Там находятся несколько ООПТ: «Северный олень», «Адово озеро». Одним из объединяющих эти территории факторов является присутствие путей миграции краснокнижного северного оленя.

Пермский край готов предложить Минприроды России создать на базе этих двух ООПТ национальный парк «Северный олень», заявил Дмитрий Беланович: «Сейчас антропогенные факторы мешают постоянному обитанию лесного дикого северного оленя на территории. С созданием природного парка популяция в крае должна быть постоянной и растущей. Также это поможет защитить территорию от браконьеров и изменений окружающей среды».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру