Кудымкарский городской суд вынес обвинительный приговор 21-летнему гражданину одной из стран Центральной Азии. Молодой человек признан виновным в мошенничестве, рассказали в ГУ МВД по Пермскому краю.
В августе в дежурную часть полиции поступило заявление 82-летней жительницы одного из сел Кудымкарского муниципального округа. Днем на домашний телефон ей позвонила женщина и представилась дочерью. Звонившая взволнованным голосом сказала, что стала виновником дорожно-транспортного происшествия и сейчас находится в больнице. Затем трубку взял «сотрудник прокуратуры». Он попросил передать через посредника деньги для урегулирования проблем. Пожилая женщина, поверив злоумышленникам, собрала все свои сбережения – 100 тысяч рублей – и передала деньги прибывшему к ее дому юноше. Позже потерпевшая выяснила, что дочь не попадала в ДТП и помощь ей не требуется.
Полицейские при содействии сотрудников Росгвардии задержали курьера. Фигурант пояснил, что подработку нашел в интернете. Нужно было следовать инструкциям куратора, приезжать на указанные адреса и забирать деньги, а затем переводить их на счет «работодателя», оставляя себе определенный процент.
На стадии предварительного следствия часть похищенных средств вернулась к потерпевшей.
Суд приговорил молодого человека к 1 году 1 месяцу в колонии-поселении и обязал возместить оставшуюся сумму ущерба, причиненного преступлением.