Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и оставила глубокие раны в сердцах людей. Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулись бы эти суровые годы. Бесценный подарок нам от предков - жизнь, а сохранение доброй памяти о них - наша благодарность.

Виктор Артёмов, ветеран МВД. Фото Елены Ермаковой

Солдаты героически сражались на фронте, а рабочие ковали Победу в тылу. Роль и тех, и других переоценить невозможно. Кому-то было суждено пасть на поле боя, а кого-то, напротив, судьба уводила прочь от фронтовых дорог, наделяя иной миссией.

Полковник милиции в отставке Виктор Артёмов считает: для того, чтобы хорошо знать себя и иметь крепкую связь с семьей, необходимо изучать историю своего рода и понимать, кто жил и как жил. В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Виктор Алексеевич рассказал о некоторых результатах сбора информации о своих предках, прошедших жерло войны.

Алексей Иванович Артёмов родился в г. Перми в 1922 году. По окончании ремесленного училища работал на заводе им. Дзержинского. Разразилась война.

- По возрасту отец должен был быть мобилизован, но на него, как и на многих сверстников, наложили бронь. Кто-то должен же был остаться в тылу, производить снаряды для фронта. Работали по две смены, спали на рабочем месте, не покидая цех. Безусловно, они понимали всю важность возложенной миссии, но рвались на фронт. Обивали пороги военкомата. Бесполезно. На просьбы о призыве отец с товарищем из раза в раз получал один и тот же ответ: «Марш на завод, сегодня вы там нужнее», - рассказывает Виктор Алексеевич.

Шел март 1945 года, а Артёмова старшего никак не отпускала цель попасть на передовую. Доброжелатели посоветовали: надо совершить правонарушение, посадить не посадят, а бронь наверняка снимут. Молодой, горячий Алексей и приятель направились в ближайшую пивную, устроили там маленький дебош. Хулиганов задержали, к ответственности привлекать не стали, а вот бронь действительно сняли и отправили на фронт.

- Тем временем война близилась к концу. Новобранцев к участию в военных действиях не привлекали – берегли. Служил папа в Белоруссии. К счастью, остался невредим, - делится офицер в отставке.

Старший брат Алексея, Яким Иванович Артёмов, к слову, прошел всю войну. Домой вернулся живым, но без ноги. Воевал в семье ветерана ОВД и старший брат матери. Погиб под г. Ленинградом в первые дни, как говорится, даже выстрелить не успел. Очень долго родственники толком не знали о его судьбе, писали запросы в министерства. Удалось выяснить лишь, что похоронен солдат в братской могиле. Еще один дядя Виктора Алексеевича по линии матери навсегда остался в списках пропавших без вести.

– После демобилизации без малого пятьдесят лет папа трудился на одном из оборонных предприятий Перми. В числе первых стал «Ударником коммунистического труда», получил право работать с личным клеймом.

В 1967 году за участие в изготовлении сложной техники для нужд обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Иванович был награжден орденом «Знак Почета».

Вот что писала газета «Машиностроитель» в марте 1986 года об Алексее Артёмове:

«В 1968 году по чертежам одного московского НИИ собрал контурно-фрезерный станок, позволяющий вести обработку с точностью до 0,004 мм».

В то время это был второй такой станок на весь Союз. За его создание Алексей Иванович был удостоен медали ВДНХ СССР, которую получил в Москве. Сейчас этот нагрудный знак хранится в заводском музее, на почетном месте среди прочих исторически значимых экспонатов.

Десятки грамот, несколько именных часов и ценных подарков, портрет на доске Почета объединения – вот далеко не все, чем ознаменована трудовая деятельность этого замечательного человека.

Ратный путь Артёмова-старшего отмечен медалью «За победу над Германией».

Ушел из жизни мастер редкого таланта в 2001 году. Провожать его в последний путь слякотным октябрьским днем собралось полцеха, отдавая дань уважения его золотым рукам.

Четверо сыновей фронтовика каждый в свое время отслужили в армии, двое посвятили жизнь органам внутренних дел. Подполковник милиции Сергей Артёмов вышел в отставку с должности заместителя начальника межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Перми, а второй - наш собеседник - 30 лет вел борьбу с преступностью на оперативной работе. Их истории – это большая книга жизни, которую напишут уже следующие поколения.

Что еще почитать

В регионах