За сутки пермяки перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

За сутки пермяки перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

19 прикамцев пострадали от рук преступников за сутки. Похищены личные и кредитные средства – всего более 16,5 млн рублей, рассказали в ГУ МВД по Пермскому краю. Все эти миллионы преступники выманили, просто общаясь с потерпевшими по телефону. Некоторым теперь еще и предстоит выплачивать кредиты.

Так, в Индустриальном районе Перми учитель биологии и врач-педиатр лишились в общей сложности 1,7 млн рублей по схеме «помощь террористам». Сначала обеим женщинам пришли сообщения в мессенджере якобы от их руководителей о том, что с ними свяжется вышестоящее руководство либо сотрудник ФСБ. Дамы после такого предупреждения ожидали звонка, который вскоре и поступил. Звонившие обвинили пермячек в спонсировании терроризма, а затем сообщили, что ситуацию можно исправить, если перевести на специальный «безопасный» счет личные и кредитные средства. Испуганные женщины выполнили требования аферистов.

Тоже в Индустриальном районе, а также в Пермском муниципальном округе, Добрянке и Свердловском районе Перми пострадали трое мужчин 1970, 1989 и 1975 г. р. и четыре женщины 1954, 1995, 2001 и 2004 г. р. Этим потерпевшим преступники рассказали, что незнакомцы пытаются оформить на их имя кредиты, сбережения в опасности, и их нужно немедленно перевести на безопасный счет. Безопасный счет, конечно, оказался счетом мошенников.

Почти все пострадавшие – люди, активно пользующиеся соцсетями, получающие информацию из СМИ, в том числе с призывами полиции не попадаться на уловки аферистов. Но люди со скромным доходом, имеющие профессии водителя, машиниста, продавца, монтажника, контролера, перевели преступникам более 5 млн рублей. Между тем средний доход пермской семьи из трех человек составляет около 70 тысяч рублей. А значит, 71 семья могла бы месяц жить на деньги, которыми завладели мошенники.

В Свердловском районе Перми и в Лысьве четыре человека пострадали по схеме «продлить обслуживание сим-карты». Два машиниста, мастер и безработный лишились более 3 млн рублей.

Полицейские вновь просят прикамцев быть бдительными и осторожными, напоминают не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным по телефону, никому не выдавать реквизитов, кодов и паролей, не верить в «безопасный счет» и «продление обслуживания сим-карты» и не впадать в панику от услышанного по телефону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру