От курсанта до сотрудника - дорога в будущее

Посвящается 145-летию уголовно-исполнительной системы России

В жизни человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор. Выбор, от которого в дальнейшем зависит его судьба, профессиональная карьера. Какими они будут? Как не ошибиться и найти свою, только свою дорогу в профессии? Вопросов тысячи… Ответ должен быть только один: «У каждого из нас свой путь!»

пресс-служба Пермского института ФСИН России

Сразу же на память приходит исключительная история жизни Леонида Ивановича Гаманенко, который прошел достойный путь от курсанта до сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Он родился в 25 февраля 1960 года в селе Носовцы Винницкой области, в семье рабочих. Семья была многодетная: рядом с Леонидом росли старшая сестра и два брата.  В 10 классе Леонид вступилв ряды ВЛКСМ. После окончания школы в 1977 году районным военкоматом молодой человек был направлен учиться на механика-водителя АТП, в 1978 году был призван в ряды советской армии. Службу Леонид проходил в г. Елгава Латвийской ССР. Леонид Иванович вспоминает: «Время было тогда замечательное! Время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и грандиозных строек. В 1978-м советские граждане праздновали  60-летие ВЛКСМ и готовились к Олимпиаде».

Вернувшись из армии, Леонид устроился  работать на Гайсинский машиностроительный завод машинистом котельных установок, там стал групкомсоргом - организатором комсомольской группы энерго-механического участка. Кроме того, Леонид состоял в отряде добровольной народной дружины. Видимо, все это и послужило толчком при выборе дальнейшего жизненного пути.

Проработав на заводе чуть больше полугода, Леонид понял, что необходимы перемены. Армия, ДНД помогли молодому человеку оценить значение дисциплины, ответственности, военной формы, строевой выправки. А это, в свою очередь, привело к желанию бороться за справедливость, преданно служить Отечеству, быть верным воинскому долгу. И Леонид принимает решение: во что бы то ни стало стать офицером. Свою позицию он объяснял так: «Да, я понимал, что на меня ляжет высокая доля ответственности как за выполнение своих обязанностей, так и за будущий личный состав; надо будет соблюдать строгую дисциплину, придется пройти долгий путь, чтобы стать достойным».

Родители Леонида одобрили выбор сына, и 20 января 1981 года он написал заявление в Высшую Рязанскую школу МВД СССР. По результатам специальной проверки 1 октября 1981 года стал слушателем Высшей Рязанской школы МВД СССР. В то время Рязанская высшая школа была крупным научно-методическим центром системы МВД, учебное заведение служило постоянной базой для проведения крупных симпозиумов.

Днем занятия, ночью – подъемы «по тревоге»… Полученные знания Леонид умело применял в организации и проведении политико-воспитательных, оперативных и режимных мероприятий среди осужденных в ИТУ в период стажировки. Неоднократно поощрялся за отличные показатели в учебе, службе, дисциплине и активное участие в работе учебного заведения, в 1985 году принимал участие в охране общественного порядка на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Так пролетело 4 года. По распределению Леонид Иванович был откомандирован в Усольское УЛИТУ. В то время это были чисто уголовные зоны, отличавшиеся особо жестким режимом.

В сентябре 1985 года молодой лейтенант был назначен на должность оперуполномоченного оперативной части исправительно-трудовой колонии-поселения №4 ОИТК-1 Симского поселения. Повышение не заставило себя ждать, и в ноябре 1985 года Леонид становится  старшим оперуполномоченным оперативной части ИТК-1 усиленного режима ОИТК-1 Усольского управления лесных ИТУ МВД СССР.

Жизнь шла своим чередом. Леонид встретил хорошую, красивую девушку. Вскоре они поженились. Надежда поехала за ним в таежную глухомань, в бытовую неустроенность. В 1986 году жена подарила ему сына Алексея. В 1994 году родилась дочь, назвали Еленой.

Из воспоминаний Леонида Ивановича: «В отношении уголовно-исполнительной системы у многих складывается такое впечатление, что там постоянно происходит что-то страшное. Это не так: там тоже идёт своя жизнь, лично я работал среди очень достойных и порядочных людей, и у нас всегда был порядок. Вообще скажу, что труд сотрудника УИС очень тяжёлый: оперативник, например, должен следить за порядком, внешним видом, образованием, работой осуждённых, - он и режимник, и психолог, и воспитатель. И главные черты, которые нужны в работе с ними, - терпение, понимание, умение слушать и честность. Осуждённым нельзя давать пустых обещаний, иначе они перестанут уважать, ведь их принцип: «Мужик сказал — мужик сделал».

По оперативно-режимному направлению Леонид Иванович проходил службу до заместителя начальника оперативного отдела Усольского УЛИУ, там же в 1996 году назначен на должность начальника отдела по организации взаимодействия в раскрытии преступлений и собственной безопасности Усольского УЛИУ.

Руководство заметило перспективного офицера и направило его на учебу в Москву, в Академию управления МВД СССР. По окончании Академии Леониду Ивановичу была присуждена квалификация «менеджер-специалист в сфере управления органами внутренних дел»

В 2000 году подполковник внутренней службы Гаманенко возвращается не в ставший уже родным Соликамск, а в ГУИН МЮ РФ по Свердловской области, где в течение полугода проходит службу в должности заместителя начальника управления «Б». Но полюбившаяся Пермская область не дает ему покоя. В 2001 году он возвращается к оперативному направлению деятельности в должности заместителя начальника Камского управления лесных исправительных учреждений ГУИН.

«В начале ХХI века, - вспоминает Леонид Иванович, - острой оставалась проблема переполнения исправительных колоний особого режима. Амнистия 2000 года позволила лишь временно сократить численность лиц, содержащихся под стражей, и несколько улучшить условия содержания осужденных и подследственных. В связи с освобождением большого количества положительно характеризующихся лиц ухудшились криминогенные характеристики оставшегося спецконтингента». Время шло, опыта и знаний, полученных в различных учреждениях, было предостаточно, появилось желание передавать опыт более молодому поколению. Да и реорганизация Камского УЛИУ послужила изменению профессионального пути Леонида Ивановича. На семейном совете было принято решение о переезде в Пермь. Леонид Иванович продолжил службу, уже будучи полковником внутренней службы, в роли наставника и учителя, в должности начальника цикла оперативно-розыскной деятельности Пермской средней специальной школы Минюста России. Леонид Иванович берется за диссертацию «Уголовно-правовое обеспечение реализации назначенного наказания», параллельно поступает в адъюнктуру Академии права и управления ФСИН России. В 2010 году ему была присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Более 10 лет Леонид Иванович отдал службе уже в сегодняшнем Пермском институте ФСИН России, удостоен медалей и поощрений от руководства управления, института, ФСИН России.

И сейчас, будучи заслуженным ветераном уголовно-исполнительной системы,Леонид Иванович продолжает вести научно-исследовательскую работу в области уголовно-исполнительного права, уголовного права, уделяет большое внимание проблемам преступности среди осужденных без изоляции от общества. Им выпущены различные учебные пособия, которые адресованы курсантам, студентам и слушателям высших образовательных учреждений ФСИН России. Леонид Иванович продолжает передавать опыт молодым специалистам в должности доцента кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Пермского института ФСИН России. После выхода на пенсию Леонид Иванович не остался в стороне от проблем УИС, он постоянно встречается с руководством и коллегами по управлению, обсуждает с ними принципиальные вопросы и дает советы.

Полковник внутренней службы в отставке Леонид Гаманенко активно участвует в работе ветеранской организации института, принимает участие в торжественных мероприятиях, является ветераном-наставником для молодых сотрудников, помимо учебных занятий, встречается с курсантами и студентами. Начав свою деятельность с курсантских времён, он теперь уже сам обучает курсантов, студентов и слушателей основам будущей профессии.

На протяжении долгих лет он настойчиво шёл к своей цели – стать востребованным специалистом, полезным молодому поколению, своему народу и родине. В этом и есть секрет успеха.

– Какие у меня планы на будущее? Самые обычные, – говорит Леонид Иванович. – Нужно помочь детям устроиться в жизни. – А профессиональные? Буду продолжать трудиться. Пока позволяет здоровье, буду работать в УИС, какие мои годы? И опыт мой, надеюсь, нашей молодежи пригодится.

Что еще почитать

В регионах