За год реализации проекта в Верхнечусовских Городках состоялось шесть больших событий, значительная их часть была ориентирована на создание новых смыслов, обучение специалистов, популяризацию истории посёлка и края. Таким образом, команда Городков сделала ставку на то, что может сыграть в дальнейшем. В число мероприятий вошли межмуниципальная культурная лаборатория сельской молодёжи «Посидим. Покумекаем», в которой приняла участие молодёжь Чусовского округа, Карагая и Краснокамска; фестиваль исторической реконструкции «Золото Городков»; краевой смотр-конкурс традиционного костюма «DRESS СтроганоFF. Новая линейка»; интенсив с представителями малого бизнеса «Промыслы vs сувениры» по разработке современной сувенирной линейки. Мероприятия проекта «Городки. Начатие» собрали более 3500 зрителей из разных территорий Прикамья.
В этом году был отремонтирован памятный знак на острове Ермака, посвящённый походу атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь. А в самом посёлке установлен арт-объект «Солнечная история Городков». Название не случайно: арт-объект представляет собой солнечные часы. «Арт-объект рассказывает историю этой земли, фигуры изображают главных героев Городков: Ермака, Якова Строганова и профессора Преображенского, открывшего нефть в Городках», - рассказывает команда проекта «Городки. Начатие». Кроме того, здесь представлены крепость-острог, соляной промысел, дом Строгановых, Рождественская церковь, железная дорога, нефтяной завод, храм Богоявления. Фигуры меняют цвет, в зависимости от времени суток.
Завершился проект «Диванной вечеринкой» 3 декабря. Состоялась она в отремонтированном и обновлённом отделе досуга посёлка Верхнечусовские Городки.
Следующая церемония закрытия состоится в Кунгуре 16 декабря. Здесь подведут итоги проекта «PROКунгур». Также в этот день станут известны территории, завоевавшие звание «Центр культуры Пермского края 2024 года».
Подводит итоги и проект «59 фестивалей 59 региона». Завершил сезон 2023 года «Тол вöсь» - обрядовый праздник в селе Большой Гондыр. Это традиционный праздник буйских удмуртов, которые живут на юге Пермского края в Куединском округе. Люди собираются в Священной роще, просят хорошего урожая, благоприятного нового года, процветания и благополучия.
Этот старинный обряд живёт и сегодня. Всё также собираются в Священной роще, что в трёх километрах от села Большой Гондыр, благодарят за урожай и просят плодородия земли на следующий год. Чтобы урожай был богатым, готовят ритуальную кашу, делят её с присутствующими, уносят в село.
На празднике гостей встречали и приветствовали хозяева земли Большегондырской – Гондыр и Легор. И закружился «Тылскем котыр берган» - хоровод дружбы у костра, который разожгли Легор и Гондыр. Гости и хоровод водили, и в мастер-классе удмуртского танца участвовали. Мастер-классов в этот день было немало: по берестоплетению, валянию из шерсти, удмуртской вышивке на полотенцах.
Много событий ждало участников и гостей праздника. Например, состязание «Додьы кыткон» («Запрягаем сани»), ведь в этот день меняли телегу на сани. Две команды состязались в запрягании лошадей: из Большого Гондыра и Старого Шагирта. Но это не все, ведь жить в деревне – многое уметь надо. Поэтому команды участвовали в шудонъёс - удмуртских национальных играх: кололи дрова, переносили с одной стороны в другую, мужчинам нужно было на руках донести девушек до саней. Хлебосольные хозяева не поскупились на разнообразие праздничного стола: перепечи, табани, делпыт, шунянь, кальгапирог – каких только вкусностей не было наготовлено для праздника!