Бывший главный бухгалтер одной из школ г. Чусового решила воспользоваться служебным положением и самовольно повысила себе заработную плату за счет коллег. Женщина предоставляла на подпись директору образовательного учреждения сфальсифицированные платежные ведомости, которые тот согласовывал, не вдаваясь в нюансы, так как полностью доверял подчиненной. Таким образом, денежные средства, выделенные Министерством образования Пермского края на оплату труда педагогического состава, частично оседали на счетах нечистоплотной сотрудницы.
В дальнейшем правонарушительница начала похищать денежные средства с использованием банковских карт уволенных сотрудников. Достоверно зная, что один из них больше не числится в штате, она длительное время вносила его данные в финансовые документы. А так как на руках у финансового работника находилась банковская карта бывшего коллеги и пин-код от нее, она беспрепятственно снимала незаконно переведенные деньги и тратила их исходя из собственных нужд.
Суд квалифицировал действия гражданки по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение денежных средств в особо крупном размере». В связи с тем, что женщина раскаялась в содеянном и сама явилась в правоохранительные органы с повинной, ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и запрет занимать определенные должности в течении 3 лет. Также суд приговорил нарушительницу к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей и к выплате ущерба, причиненного преступлением, на общую сумму более 1 млн. 600 тыс. рублей.
Решение суда в части взыскания ущерба, причиненного краевому Министерству образования, поступило на исполнение в отдел судебных приставов по г. Чусовому и Горнозаводскому району ГУФССП России по Пермскому краю. Несмотря на то, что должница была извещена о возбужденном в отношении нее исполнительном производстве и предупреждена о негативных последствиях неуплаты задолженности, компенсировать похищенные денежные средства она не торопилась. Тогда судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга и ограничил неплательщицу в праве выезда за пределы Российской Федерации. Также было обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах должницы в банковских и кредитных организациях. Примененные меры принудительного исполнения возымели действие, и женщина внесла на депозитный счет отдела ведомства оставшуюся сумму долга.