Около 30 пермяков приняли участие в «Лаборатории на воде». Они смогли узнать об обитателях реки и задать свои вопросы ученым.
Река Гайва протекает в Орджоникидзевском районе вблизи экологической тропы «Тайны реки Гайвы», рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию. Река берет свое начало в Оханском районе Пермского края, ее длина – 76 км.
Как пояснил доцент кафедры зоологии, позвоночных и экологии ПГНИУ Павел Михеев, Гайва – одна из самых чистых рек Перми, что обусловлено типом водозабора: вода в Гайву поступает в основном через фильтр-систему леса.
В этой реке можно встретить окуня, плотву, ерша, хариуса из семейства лососевых, который обитает только в чистых водоемах. В прошлом году состав ихтиофауны был другой – тогда ученые заметили щуку, леща, окуня и плотву. Богата река и сообществом беспозвоночных. Участники «Лаборатории на воде» смогли с помощью микроскопа рассмотреть водных донных и планктонных беспозвоночных, выловить крупных личинок ручейника и стрекозы, моллюсков, поденок и веснянок. Затем весь улов был выпущен обратно в воду.