В компании ФосАгро подписали коллективные договоры с профсоюзами предприятий группы, которые вступили в действие с 1 сентября.
ЦК Президиума Росхимпрофсоюза (Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности) рекомендовал первичным организациям использовать в своей деятельности опыт Группы «ФосАгро».
«Сложившаяся в компании практика реализации механизма социального партнерства через коллективно-договорное регулирование позволяет обеспечивать динамичное развитие производственного потенциала предприятий, создает устойчивую почву для постоянного повышения уровня жизни и всестороннего развития работников и членов их семей», - говорится в постановлении президиума химического профсоюза.
Присутствовавшие на церемонии подписания колдоговоров на предприятии ФосАгро в Череповце руководители Росхимпрофсоюза отметили, что по наполнению и объему социальных гарантий эти документы – одни из лучших и являются примером для дальнейшего тиражирования в отечественной химической промышленности.
«Я работаю в профсоюзе и представляю Пермский край, - рассказал председатель Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза Алексей Клейн. - У нас все компании-производители минеральных удобрений представлены – Уралкалий, Уралхим, Еврохим, Акрон. Мы очень внимательно следим за развитием компании «ФосАгро». А я как представитель профсоюза прежде всего мониторю социальную составляющую.
В 2006 году я уже был здесь (в Череповце). Динамика по производству поразительная, а это является основой для социальных дел. Виден почерк компании, принцип инвестиций в человеческий капитал, в социальные проекты.
И в первый свой визит, и сейчас я жил на базе «Сосновка». Разница впечатляет: тогда это был советский пионерский лагерь, сегодня – современный комплекс, где все обустроено для отдыха работников всей семьей. Дальше мы видим культуру производства, это сразу считывается. Нет культуры производства – нет классного бизнеса.
Отличительная черта ФосАгро – это развитие духовности работников. Везде, на всех производственных площадках есть возможность посещать храмы. Это воспитывает человека, это очень хорошо.
А социальные договора, коллективные договора, социальные пакеты ФосАгро – они точно одни из лучших в отрасли», - отметил Алексей Владимирович.
Новые колдоговоры сформированы на основе пожеланий работников. Перечень льгот и гарантий расширен, по большинству статей увеличены лимиты по выплатам.
Как показывают социологические исследования, удовлетворенность персонала социальным пакетом ежегодно растет.
Кстати, наращивание финансирования установленных колдоговорами льгот идет не только в момент принятия новых договоров, а постоянно. Например, за три года действия прошлых коллективных договоров финансирование программ охраны труда увеличено на 59% до 1,8 млрд рублей, а проектов по промышленной безопасности – на 108% до 5,6 млрд рублей. За тот же период расходы на одного сотрудника в рамках положений коллективного договора выросли на 17%. Заработная плата сотрудников была проиндексирована на 29%, а с учетом параллельных точечных повышений тарифов, а также выплаты целевых премий средняя зарплата выросла за последние два года на 50 процентов.
В этом году дважды к профессиональным праздникам выплачены премии. В результате каждый сотрудник получил по 100 тысяч премиальных рублей. Ветеранам производства выплатили совокупно 20 тысяч рублей к профессиональным праздникам. На эти цели было направлено более 3,5 млрд рублей. Компания постоянно наращивает финансирование благотворительных проектов в городах и регионах присутствия, за 10 лет эта сумма увеличилась в 7 раз, почти до 13 млрд рублей в год.
Один из важных пунктов колдоговоров - корпоративная жилищная программа. В ее рамках уже построены жилые дома в Кировске, Волхове и целый ЖК в Череповце. За время действия прошлой редакции коллективных договоров, с 2020 по 2023 год, жилищные условия с помощью корпоративной программы смогли улучшить 678 семей фосагровцев. Программа продолжается, начато строительство нового жилого дома в Череповце, ведется проектирование новых домов в Волхове и в Кировске. Суммарно за все время существования программы жилищные условия улучшили почти 3000 семей химиков и горняков.
Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов отметил, что «эффективная работа компании в целом и благополучие каждого работника взаимосвязаны. А отношения сторон определяют важнейшие принципы социального партнерства – обоюдное доверие, взаимное уважение и стремление к предотвращению конфронтации».
Александр Викторович напомнил, что коллективный договор –это основа реализации идеи достойного труда, а значит, достойной заработной платы, производственной безопасности и гарантий занятости. «Это вселяет уверенность, что компанию ждет успех! Мы все убедились, что корабль ФосАгро идет уверенным курсом», - подчеркнул председатель Росхимпрофсоюза.