Главной темой майской пленарки Пермской Думы стала оценка работы мэрии в 2022 году

23 мая прошло очередное заседание Пермской городской Думы. Традиционно в мае депутаты заслушали отчеты об итогах 2022, в том числе в финансовой сфере. Также они уделили серьезное внимание сезонной тематике - подготовке к летнему отдыху и оздоровлению детей.

Главной темой майской пленарки Пермской Думы стала оценка работы мэрии в 2022 году
duma.perm.ru

Бюджетный рубль - в дело

На пленарном заседании депутаты рассмотрели и утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2022 год. Ранее документ обсуждался на профильном комитете Пермской городской Думы.

По итогам 2022 года исполнение бюджета по доходам составило 49,7 млрд рублей, по расходам - 51 млрд. Налоговые доходы поступили в размере 19 млрд рублей (исполнение - 104 %), неналоговые – 6,2 млрд рублей (исполнение 103 %). По сравнению с 2021 годом расходы на образование увеличились на 1,8 млрд рублей в связи с ростом количества учащихся в школах города.

Председатель Контрольно-счетной палаты Мария Батуева рассказала, что в 2022 году на реализацию 20 муниципальных программ было направлено из городского и иных бюджетов, а также из внебюджетных источников 47 млрд рублей. С высокой степенью эффективности реализовано 11 муниципальных программ, со средней – 9.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник подчеркнула, что в прошлом году большой объем средств был направлен на реализацию проектов, связанных с подготовкой к юбилею Перми: «Мы сохранили социальную направленность бюджета, серьезно продвинулись в расселении ветхого и аварийного жилья, создании мест в школах и детсадах и благоустройстве. Вместе с городской Контрольно-счетной палатой депутаты системно отслеживали исполнение бюджета. Особое внимание – бюджету развития, который вырос в минувшем году на 35%».

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что отчет помогает в динамике смотреть на бюджетный процесс, выявлять и устранять проблемные моменты, оценивать эффективность планирования и реализации бюджетных приоритетов:

«Серьезные средства в прошлом году были направлены на благоустройство и инфраструктурные проекты, связанные с трехсотлетием Перми. При этом необходимо было обеспечить все наши социальные обязательства. С этими задачами в целом удалось справиться. В то же время наши эксперты и Контрольно-счетная палата отмечают недостаточный уровень исполнения бюджетных инвестиций. Особенно это касается сферы ЖКХ и дорожного блока. Необходимо объективно проанализировать причины и устранить замечания».

В разрезе городских районов

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в отдельные решения в сфере стратегического планирования. Речь идет о стратегии развития районов города. Работа в этом направлении началась в 2022 году. По поручению Думы администрация города с привлечением общественности собрала и проанализировала информацию о перспективах развития каждого района и сформулировала приоритетные проекты. В общей сложности было подготовлено 26 проектов, с наиболее масштабными из них депутаты познакомились на январском пленарном заседании.

Каждый из проектов уникален и учитывает особенности территории, а главное - отражает  интересы и потребности жителей. И все проекты направлены на решение задач местного значения - благоустройство, создание и содержание парков и скверов, обновление спортивной инфраструктуры. По итогам обсуждения депутаты посчитали целесообразным учесть стратегические проекты социально-экономического развития административных районов города в документах стратегического планирования Перми.

На майском пленарном заседании новые подходы были закреплены Решением Думы.

«У нас есть общегородской документ – Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, есть план ее реализации. Мы посчитали правильным учесть в них особенности каждого района. Была проведена масштабная работа по выявлению районных приоритетов. И сейчас мы закрепляем это в общегородских стратегических документах», - рассказал Дмитрий Малютин.

Нужны новые механизмы

Дума утвердила отчет о результатах приватизации муниципального имущества города Перми за 2022 год. Заместитель глава администрации города Ольга Андрианова рассказала, что в бюджет города от реализации муниципального имущества поступило 92,5 млн рублей (54,95 % от плана). По итогам торгов были заключены договоры по 19 объектам недвижимости. Также завершены мероприятия по реорганизации Пермского муниципального предприятия «Ветеран» в акционерное сообщество.

Председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом Михаил Бесфамильный отметил, что каждый год проводится системная работа в части управления муниципальным имуществом: «У нас годами не продаются крупные имущественные комплексы. Чтобы минимизировать затраты бюджета, нам необходимо придумывать новые механизмы. Можно имущество передавать в общедолевую собственность для того, чтобы не нести затраты, или продавать его бизнесу».

К летнему сезону готовы

Час депутата на майском пленарном заседании гордумы был посвящен организации летнего отдыха и оздоровления детей в этом году. Заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов отметил, что на эти цели запланировано 300,8 млн рублей, что на 9,5% выше, чем в прошлом году. Пермякам доступны следующие формы бюджетной поддержки в рамках программы по оздоровлению, отдыху и занятости детей: сертификат, путевка, компенсация, субсидии предприятиям на приобретение путевок для детей работников при выборе загородных, профильных лагерей или лагерей досуга и отдыха. Летом будут работать также разновозрастные отряды, лагеря палаточного типа, лагеря с дневным пребыванием, организована занятость молодежи.

Размер финансовой поддержки семьи за счет бюджетных средств зависит от выбранной формы отдыха, категории ребенка и варьируется от 2,5 тысяч рублей до 33 тысяч рублей.

Планируется, что по сертификату летний отдых и оздоровление будут обеспечивать 43 лагеря. Подать заявление на получение услуги можно в любом филиале МФЦ или на портале «Услуги и сервисы Пермского края». Как рассказал Алексей Грибанов, постоянно разрабатываются новые форматы летнего отдыха, в последние годы большой популярностью пользуются смены в детских лагерях с небольшой продолжительностью. Смены имеют определенную направленность и длятся от 14 до 18 дней. Многие лагеря дают ребятам возможность попробовать свои силы в робототехнике, программировании и 3D-моделировании.

Более 3 тысяч школьников получили социальный сертификат на туристические поездки.

«На сегодняшний день выдано порядка 8 тысяч сертификатов, запланировано 10 тысяч», - рассказал Алексей Грибанов.

Для обеспечения трудовой занятости детей и молодежи будет организована работа традиционных отрядов мэра, трудовых отрядов по месту жительства, студенческих трудовых отрядов и трудоустройство через центры занятости населения. Вовлечь планируется более 7 тысяч человек.

При организации летней занятости детей активно используется спортивная инфраструктура, запланированы занятия на 33 спортивных площадках, закрепленных за МАУ «ГСКК», а также занятия физкультурой по месту жительства с привлечением инструкторов более чем по 50 адресам во всех районах города. Плановый охват - более 10 тысяч детей от 7 до 18 лет.

«Мы вкладываем огромные средства в городскую спортивную инфраструктуру, и было бы хорошо на лето обновить график работы плоскостных сооружений, потому что это огромное подспорье в организации вечернего досуга во дворах», - предложила председатель комитета по социальной политике Наталья Рослякова.

«У нас есть муниципальные лагеря, и все они находятся в долгосрочной аренде на 49 лет. Должны ли арендаторы вкладываться в инфраструктуру и делают ли они это? Что мы получим после завершения договора аренды?» - поинтересовался депутат Алексей Овчинников.

«Родители выбирают лагерь в зависимости от того, какие услуги он предоставляет. Лагеря обязаны вкладываться в безопасность, иначе лагерь просто не откроется, а также в их интересах создание разнообразной инфраструктуры, чтобы привлечь детей», - пояснил Алексей Грибанов.

Он также отметил, что были попытки приватизировать лагеря, однако по закону это невозможно, поэтому в аренде они останутся надолго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру