Сборная ПГМУ заняла 5 место на международной студенческой олимпиаде

Пермяки стали лучшими среди нестоличных медицинских университетов

Команда студентов ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера приняла участие в XXXI Московской Международной студенческой хирургической олимпиаде имени академика М.И. Перельмана. Студенты ПГМУ вновь отличились, в очередной раз доказав, что учатся в одном из лучших медицинских вузов России.

Пермяки стали лучшими среди нестоличных медицинских университетов

Олимпиада по хирургии проходила в Москве, в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова в течение 6 дней. На финал олимпиады приехали 26 лучших команд со всей России. Были представлены все виды хирургических специальностей, включая трансплантологию. В итоге студенты ПГМУ заняли 5 место, пермяков опередили только столичные вузы.

В процессе подготовки и в ходе олимпиады прекрасным организатором и настоящим лидером проявил себя капитан команды, студент лечебного факультета ПГМУ Алексей Перевощиков. Алексей вместе с Акбарджоном Умаровым, Валерией Рябковой, Кириллом Дядиченко, Викторией Корнеевой принесли команде прекрасные баллы в кардиохирургических, трансплантологических конкурсах и конкурсах пластической хирургии.

В торакальных, абдоминальных, урологических, травматологических, анестезиологических и реанимационных конкурсах отлично выступили Софья Баяндина, Екатерина Спехова, Даниил Швецов, Тимофей Гомзяков, Анастасия Лусевич, Анна Куклина.

Научный руководитель команды ПГМУ, заведующий кафедрой факультетской хирургии №2 Дмитрий Амарантов комментирует:

«Прошедшая в Первом Московском медицинском университете международная олимпиада имени академика М.И. Перельмана является очень престижным соревнованием. На него приезжают команды вузов, ставших победителями и призерами региональных этапов, которые проводятся во всех федеральных округах России. Приезжают также и команды из-за рубежа.

Команда Пермского медуниверситета завоевала право представлять на этом форуме Приволжский федеральный округ после того, как стала вице-чемпионом на Поволжской олимпиаде в Ижевске.

Подготовка к олимпиаде была очень напряжённой, ребятам пришлось освоить несколько десятков сложных современных хирургических методик. Это было бы невозможно без постоянной всесторонней поддержки руководства университета во главе с и.о. ректора Анной Благонравовой. На олимпиаде в почти сорока конкурсах были представлены все без исключения хирургические специальности, проводились конкурсы реаниматологов и акушеров-гинекологов.

Своеобразной олимпиадой внутри олимпиады стал блок нейрохирургических конкурсов. Здесь, помимо первенства в отдельных видах программы, разыгрывались места по сумме результатов выступлений. В этом первенстве блестяще выступила бригада наших молодых нейрохирургов в составе Григория Фукалова, Валерии Кибановой, Айрата Сибагатуллина и Ляман Джафаровой. Они заняли третьи места в конкурсах «Трансназальная нейрохирургия» и «Краниотомия», прекрасно выступили в остальных видах программы и стали бронзовыми призерами в состязаниях нейрохирургического блока. Третьи в России - это здорово.

Так же замечательно выступила наша эндоскопическая бригада в составе Варвары Павловой, Константина Василенко и Ангелины Бариновой. Они стали бронзовыми призерами в конкурсе «Эндоскопическая хирургия».

Блестящую подготовку продемонстрировала бригада наших молодых акушеров-гинекологов в составе Александра Стукова, Ирины Прониной и Варвары Павловой. Сначала они заняли второе место в конкурсе «Теория в акушерстве и гинекологии», потом стали бронзовыми призерами конкурса «Оперативное родоразрешение» и, наконец, победили в конкурсе «Цервикальный серкляж». Так ребята завоевали полный комплект наград.

Итогом шестидневной борьбы стало пятое место в командном зачете. Впереди нас оказались только два московских вуза и два из Санкт- Петербурга.

Таким образом, мы стали первыми среди нестоличных медицинских университетов, обойдя при этом и некоторые столичные вузы. Однако успокаиваться на этом мы не собираемся. В следующем году пробьёмся в призовую тройку самой престижной в России хирургической олимпиады», – подвел итог профессор Амарантов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру