Ученые Горного института УрО РАН представили полное описание самой протяженной пещеры Прикамья

Российские и зарубежные специалисты изучают пещеру Дивья с 1770 года, но полное её описание происходит впервые. По результатам исследования ученые готовят монографию.

Ученые Горного института УрО РАН представили полное описание самой протяженной пещеры Прикамья
Павел Жигалов

Пещера находится на правом крутом берегу Колвы, в 10 км севернее поселка Ныроб. Её протяженность - 10,1 км. Исследования продолжались в течение 7 лет.

Сотрудники Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели геологическую характеристику, описали климат и геоморфологические особенности прилегающей территории. Впервые были получены данные по химическому и изотопному составу атмосферных осадков, речных и подземных вод района исследований.

Собраны данные по истории изучения пещеры с 18 века, оцифрованы исторические планы пещеры, при помощи электронного тахеометра осуществлена топографическая съемка поверхности, выполнен новый план полости. По результатам съемок составлены совмещенный план и разрез поверхности и подземной части пещеры. Впервые с коллегами из университета г. Шьян (Китай) был применен радиометрический метод датирования натечных и криогенных образований.  

«Дивья пещера – это настоящий природный музей, в котором собраны почти все виды вторичных образований кальцита, встречающиеся в пещерах, - отмечает доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН Ольга Кадебская. - Здесь присутствуют его разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, колонны и многоярусные пагоды, драпировки. Датирование сталагмитов из гротов Ажурный, Планетарий и Дальний показало, что последняя, наиболее активная стадия их роста была относительно короткой и пришлась на время микулинского межледниковья, около 130 тысяч лет назад. Наиболее теплые межледниковые периоды, когда на прилегающей к пещере территории оттаивала мерзлота, повторялись неоднократно».

Ученые описали животный мир Дивьей и растительный мир прилегающей территории. В пещере выявлено обитание 6 видов рукокрылых и куница. На обнажениях Дивьего камня отмечены травянистые растения «венерин башмачок настоящий», занесенный в Красную книгу РФ, и «козелец голый» из Красной книги Пермского края, а также ряд других краснокнижных растений. В населении птиц лесных стаций фоновыми видами являются зяблик, пеночка-таловка, дрозд-белобровик, садовая славка. Встречаются ворон, черный дятел-желна, черный коршун, большой крохаль, серая цапля и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру