Пермский проект «Аренда за рубль» себя оправдывает

Благодаря этому механизму в столице Прикамья преображены фасады трех исторических зданий

В правительстве Пермского края обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Пермского края. Губернатор Прикамья отметил, что в 2021 и 2022 году в этом направлении проведена большая работа.

Благодаря этому механизму в столице Прикамья преображены фасады трех исторических зданий
permkrai.ru

«У нас более трех тысяч объектов культурного наследия. Они являются большой ценностью, частью нашего «культурного кода» и притягивают туристов в Хохловку, Кунгур, Соликамск, Усолье, Чердынь и другие территории. Для нас очень важно сохранить это наследие», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Работа ведется по нескольким направлениям. В краевой столице в ходе подготовки к ее 300-летию ремонтируется свыше 50 зданий и объектов – работы планируется завершить к лету. Также в Прикамье действует программа «Пермский край – территория культуры». В прошлом году на нее было выделено 260 млн рублей. Из них 100 млн получили муниципалитеты, направив их на приведение объектов в нормативное состояние.

И.о. начальника краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия Анна Князева сообщила, что на сегодняшний день на территории Прикамья расположено 3 119 объектов культурного наследия, в том числе отдельные постройки и объекты археологического наследия, ансамбли и достопримечательные места. 53 здания и сооружения и 1 818 объектов археологического наследия – федерального значения, еще 1 248 объектов – регионального. В связи с предстоящим празднованием 300-летия города Перми на объектах культурного наследия в краевой столице, в том числе благодаря активному участию пользователей и собственников, проведен большой объем работ. Обновлены Пивоваренный завод (ул. Сибирская, 35), старый корпус женского епархиального училища (ул. Петропавловская, 18) и другие. Работы уже завершены более чем на 30 объектах.

По программе «Пермский край – территория культуры» в 2022 году разработана проектная документация на 4 объекта на территории классического университета, объект «Каланча пожарная» (ул. Куйбышева, 11) и «Церковь преображения» (музей «Хохловка»). Кроме того, в Хохловке завершена реставрация деревянной колокольни и солеварни. Начаты работы по обновлению здания Благородного собрания и на объекте «Ограда с воротами» в Перми на Сибирской.

Также за счет средств региональной программы в прошлом году выделены субсидии восьми муниципалитетам. На эти средства обновлены «Особняк Головиных» и «Магазин купцов Оссовских (городская управа)» в Чердынском округе, «Училище земское начальное» и «Дом управляющего имением Строгановых» в Ильинском округе и многие другие здания - всего 12 объектов.

По инициативе губернатора в 2020 году в регионе запущен механизм «Аренда за рубль». Его суть в том, что арендатор может получить объект, нуждающиеся в восстановлении, в аренду на 49 лет по тарифу «Рубль за метр» - при условии, что проведет все необходимые работы. За это время в пользование на таких условиях было передано 5 объектов, и уже есть первые результаты. «В 2022 году завершены работы по реставрации фасадов трех зданий в Перми, в том числе «Дом Грацинского» (ул. 25 Октября, 47) и «Дом пермского инженерного товарищества» (ул. Пермская, 45).

По итогам обсуждения губернатор поручил продолжать привлекать на восстановление ОКН внебюджетные источники, используя механизм «Аренда за рубль». Помимо этого, в 2023 году следует особое внимание уделить продолжению работ по сохранению ОКН в Соликамске, который в 2030 году будет праздновать 600 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру