Пермский педагог рассказала, как защитить ребенка от опасного контента

Иностранные разработчики игр заявили, что хотят создать «виртуальный детский мир». Однако в Лиге безопасного интернета предполагают, что подобная разработка может быть опасна для детей.

Разработчик видеоигр Epic Games и автор всемирно известных конструкторов Lego анонсировали создание метавселенной* для детей. Однако директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина уже сейчас поделилась сомнениями насчет безопасного и комфортного пребывания детей в этой виртуальной реальности.

Дело в том, что ранее западные IT-гиганты, создававшие детские ресурсы, уже дискредитировали себя. Например, детский Instagram (продукт компании Meta*, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ, запрещен в РФ), который разрабатывала Meta*, получил шквал критики со стороны родителей, общественников и регуляторов: по их мнению, основная цель приложения — «зацепить детей, когда они наиболее уязвимы, удержать их на платформе и получить доступ к как можно большему количеству их личных данных».

Негативные отзывы также получил и YouTube Kids. Неотключаемое автоматическое воспроизведение роликов приводило к тому, что вместо мультиков дети смотрели контент, призывающий к диетам и похуданию или вообще к самоубийству.

— К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, — считает Екатерина Мизулина.

С этим мнением согласилась и учитель начальных классов гимназии №6 г. Перми, участница Всероссийского форума классных руководителей, эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Красносельских.

— Для детей, подростков, у которых психика еще только формируется, важно, чтобы контент был безопасным. Без агрессии и насилия. Однако в интернете и есть очень полезный контент, глубокий, творческий, который направлен на развитие и познание школьников. Именно поэтому необходим родительский контроль, —считает педагог.

По мнению Ольги Красносельских, очень важно, чтобы на устройствах, которые в доступе у детей, стоял родительский контроль, у взрослых не должно быть позиции: «мой ребёнок может пользоваться даже моим телефоном, я занимаюсь своими делами, а он смотрит и делает всё что угодно».

— Если родительский контроль стоит только на устройстве ребёнка, тогда и доступа к устройству взрослого и не должно быть. К большому сожалению, чаще взрослые забывают про этот очень важный аспект. Ещё одно очень важное правило — разговаривайте со своим ребёнком, чтобы он мог вам рассказать, что ему интересно в сети, какие сайты он посещает. Взрослому не составит труда посмотреть и узнать про сайты, посещаемые ребёнком, и действительно ли они безопасны. Очень рекомендую к прочтению книгу: «Классное и внеклассное» Димы Зицер. Там как раз очень актуальные проблемы кибер-молодёжи, которые постоянно пропадают в социальных сетях, — резюмировала педагог.

Также поспособствуют оградить детей от опасного контента российские IT-компании, считают в Лиге безопасного интернета. Сейчас у них есть все возможности, чтобы создать виртуальные миры, которые не будут разрушительны для детской психики. Следить за этим будет Лига безопасного интернета.

* компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру