Малый бизнес сможет бесплатно публиковать и распространять новости на платформе «Сделано в России», рассказывать про свой продукт потенциальным клиентам. Новый проект на платформе по поддержке отечественных брендов запустился в партнерстве с Фондом «Росконгресс», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Роскачеством и Яндексом.
«Российские деньги в российские бренды – новые возможности в области коммуникаций для поддержки отечественных предпринимателей! Мы создали инициативную группу предпринимателей, в которой не только оказывают поддержку брендам России, но и формируют образ современного российского предпринимателя», – рассказал руководитель и автор концепции системы поддержки и продвижения бизнеса «Сделано в России» Михаил Садченков.
Организаторы движения отмечают, что в рамках проекта информация об отечественных брендах будет не только размещается на портале, также планируются целые информационные кампании по продвижению.
Сегодня в информационную систему «Сделано в России» входят новостные агрегаторы, каталоги компаний и экспертов. Аудитория проекта – более 121 тысячи постоянных читателей из 114 стран в месяц: руководители малого, среднего и крупного бизнеса, руководители госучреждений и корпораций, инвесторы, представители СМИ. В среднем сайт «Сделано в России» посещают больше 45 700 уникальных пользователей за месяц, более 25 000 — в соцсетях и рассылках, также материалы проекта индексируются в новости Яндекса и Google — за год достигается число в 33 000 публикаций в российских и международных СМИ.
Председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов напомнил, что ранее платформа «Сделано в России» была ориентирована на выявление российских компаний, которые хотели бы выйти на экспортные рынки, но сейчас ее функционал расширился. И это, по мнению эксперта, может дать дополнительные возможности для бизнеса.
«Сейчас у платформы появляется новая функция: знакомить российских производителей друг с другом. В плане создания производственной кооперации, поиска российских поставщиков конечных товаров. Если раньше небольшие компании продавали зарубежные бренды, то сейчас там можно найти хорошие российские бренды, которые выступят им на замену. Ну а компании, например, из машиностроительной отрасли могут кооперироваться друг с другом для создания какого-то конечного товара или продукции. Поэтому сейчас такие проекты важны и нужно наполнять их максимальным количеством компаний», – отметил Дмитрий Теплов.
В Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края отметили, что сегодня в регионе реализуется множество инструментов поддержки бизнеса, как федеральных, так и региональных. Более того, сегодня пермские компании как никогда заинтересованы в выстраивании кооперационных связей – для этого в структуре регионального Минпромторга работает Центр инжиниринга. Для помощи бизнесу в выстраивании логистических цепочек в крае действует региональный Центр поддержки экспорта. На федеральном уровне стартовала Биржа импортозамещения.
«Тем не менее поддержка отечественных производителей, в том числе пермских, это отличная идея. «Сделано в России» – это не только практическая история по проверке российских контрагентов и торговых марок, быстрый поиск и анализ по каталогу юридических лиц и товарных знаков, это имиджевая история продвижения российских компаний. Очень надеемся, что пользователями этого ресурса смогут стать как можно больше пермских производителей», – отметил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин.
В Агентстве по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края отметили, что продвижение брендов поможет производителям найти новые рынки сбыта и связи.
«Важно использовать максимальное количество информации и всевозможные каналы продвижения бизнеса. Платформа «Сделано в России» соответствует этим требованиям. Малый и средний бизнес получил возможность бесплатно размещать и распространять информацию о своей продукции, тем самым продвигать ее на новые рынки, налаживать связи, находить партнеров. Текущая геополитическая ситуация – уникальный шанс для местных товаропроизводителей включиться в производственные цепочки, найти себя на тех рынках сбыта, которые раньше были недоступны», – отметила Анна Быкова руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.