Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел в Москве рабочую встречу с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. На встрече обсудили реализацию планов по жилищному строительству и расселению аварийного жилья, развитию дорожной инфраструктуры, а также перспективы получения регионом инфраструктурных кредитов.
Как сообщил губернатор, за 10 месяцев 2021 года в Пермском крае введено в строй 1,089 млн кв. метров жилья, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новые дома строятся не только в Перми, но и в других муниципалитетах края: Пермском муниципальном районе, Чусовом, Березниках, Чайковском, Краснокамске и других.
«Минстрой России согласовал нам увеличение показателей ввода жилья по итогам года до 1,329 млн кв. метров, – пояснил Дмитрий Махонин. – При этом с учетом набранных темпов и того, что уже сегодня план выполнен фактически на 82%, мы планируем сдать в текущем году рекордные 1,446 млн кв. метров».
Стороны обсудили и инициативу региона по реализации проекта «Компактный город», предполагающего интеграцию пригородного железнодорожного транспорта в транспортную систему Пермской агломерации. Проект позволит увеличить объем перевозок пригородным железнодорожным транспортом, обеспечить транспортную доступность ряда предприятий, а также создать дополнительные рабочие места. Зампред Правительства поддержал реализацию этого проекта.
Рассказывая о комплексном развитии Прикамья, губернатор поблагодарил за одобрение на заседании Штаба по региональному развитию заявки региона на сумму 7,9 млрд руб. на реализацию инфраструктурного проекта. Край сможет построить ряд дорог в двух микрорайонах Перми и начать реализацию проекта краевой музыкальной школы.
Пермский край сформировал и направила в Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ еще одну заявку на 38,8 млрд рублей, отметил глава региона: «Средства будут направлены на развитие инфраструктуры создаваемой Особой экономической зоны, возведение универсального дворца спорта на 10,5 тыс. зрителей, обновление общественного транспорта и другие важные проекты».
Напомним, инфраструктурные кредиты – это новый инструмент регионального развития. Президент анонсировал его в послании Федеральному Собранию. При этом Владимир Путин подчеркнул, что при распределении этих кредитов органы федеральной власти должны руководствоваться базовым принципом: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Лимиты кредита для каждого из субъектов распределил Минфин РФ. Средства инфраструктурных кредитов предоставляются под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу. Предполагается, что к 2024 году объем выданных регионам инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей.