На повестке – единая градостроительная политика

Эксперты продолжают комментировать назначение Артема Габдрахманова главным архитектором Пермского края

В начале ноября завершился конкурс на должность главного архитектора Пермского края. Решением конкурсной комиссии победителем назван директор ГКУ Пермского края «Институт регионального и городского планирования» Артем Габдрахманов.

Эксперты продолжают комментировать назначение Артема Габдрахманова главным архитектором Пермского края
permkrai.ru

Артем Габдрахманов возглавил «Институт регионального и городского планирования» осенью 2019 года. Организация занимается мониторингом, систематизацией и анализом документов территориального планирования и градзонирования, проводит научные исследования и экспертно-аналитические работы в сфере градпроектирования, обосновывает решения по согласованию проектов схем территориального планирования.

Напомним, с начала года ряд полномочий муниципалитетов в сфере градостроительной политики перешел к краевому правительству. В их числе - изменение генпланов городов, утверждение Правил землепользования и застройки. При этом на региональном уровне был учрежден Градостроительный совет. Задача Градсовета - формирование политики в строительной отрасли Пермского края и в сфере земельных отношений как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, развитие строительной отрасли для создания максимально комфортных условий для жизни людей.

«Потребность воссоздать Градостроительный совет Пермского края созрела давно. Он призван определять вектор развития градостроительной политики всего Пермского края. Совет должен стать единым центром принятия решений по реализации крупных инфраструктурных проектов региона и по ключевым градостроительным вопросам, связанным не только с краевым центром, но и территориями Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что курировать это направление должен главный архитектор региона, избранный в открытом конкурсе при участии экспертов высокого уровня. Так что в состав конкурсной комиссии вошли представители общественности и эксперты регионального и федерального уровней. В их числе - директор ООО «Викар», председатель правления Пермского краевого Союза архитекторов Виктор Воженников, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, профессор Международной академии архитектуры Александра Кузьмина, управляющий директор проектов ООО «КБ Стрелка», куратор программы Архитекторы.рф Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александра Чечеткина и другие.

Председатель Совета главных архитекторов РФ и муниципальных образований Александра Кузьмина отмечает, что сегодня далеко не все муниципалитеты могут использовать современные инструменты для улучшения качества городской среды – при ограниченных финансовых ресурсах до архитектурного облика поселений у них просто не доходят руки. Передача полномочий по территориальному планированию на региональный уровень позволит более эффективно вести эту работу. Поэтому так важно появление в регионе главного архитектора - этот стратегически важный шаг открывает хорошие перспективы для улучшения качества жизни людей. «Главный архитектор региона – это в большой степени «архитектор чрезвычайных ситуаций», который должен оперативно решать внезапно возникающие вопросы. Для этого ему очень важно понимать, какими именно конкретными ресурсами он может располагать. На мой взгляд, Артем Габдрахманов сможет быстрее других соискателей дать региону и территориям те преобразования, которых ждут жители», – считает Александра Кузьмина.

Эксперты считают выбор комиссии вполне закономерным. Владислав Новинский, председатель правления пермской организации Союза архитекторов, отмечает, что Артем Габдрахманов – профессионал с высоким уровнем компетенций, «он неоднократно проявил себя в профессиональной сфере как хорошо организованный и подготовленный специалист». Эксперт убежден, что появление должности  главного архитектора, находящегося в прямом подчинении у губернатора, будет способствовать прозрачности масштабных градостроительных проектов в крае.

Значимость создания центра ответственности за будущий облик городов отмечает и генеральный директор строительной компании «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный: «Важно, что будет ответственный за то, как объект впишется в окружающую среду в настоящее время и на годы вперед». Застройщик убежден, что теперь на очереди – выстраивание системной работы с опорой на главных архитекторов в каждом городе, причем все они должны работать в рамках единой концепции, вектор которой как раз и должен задавать главный архитектор края.

Отметим, главный архитектор Прикамья занял должность заместителя министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности региона. Он будет курировать широкий спектр вопросов, в том числе по поручению губернатора оказывать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку в сфере градостроительства и архитектуры. Также в обязанности главного архитектора будет входить систематизация нормативов градостроительного проектирования, координация работы по формированию облика городов, городских и сельских поселений, иных территорий Пермского края, участие в разработке архитектурных концепций, организации и проведении семинаров, конференций, выставок, архитектурных конкурсов, направленных на совершенствование облика архитектурной среды Прикамья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру