29 октября на заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) в рамках нацпроекта «Образование».
Как подчеркнул Дмитрий Махонин, благодаря созданию такой среды перед школьниками открываются новые перспективы для реализации способностей и раскрытия талантов вне зависимости от того, где учащиеся живут. «Вопрос очень важный, поскольку сегодня весь образовательный процесс сопряжен с цифровыми технологиями, – отметил губернатор. – Каждый ребенок должен уметь пользоваться современным оборудованием, чтобы быть конкурентным в будущем. Мы хорошо понимаем, что сейчас большинство ребят связывают свою дальнейшую судьбу с IT-отраслью, поэтому должны со школьной скамьи создать благоприятные условия для их развития в этом направлении».
Глава Прикамья напомнил, что в рейтинге Минпросвещения РФ по цифровой трансформации системы образования регион занимает третье место в стране: «Это почетное и достойное место, но я считаю, что в регионе есть еще на что обратить внимание. Поэтому призываю не расслабляться и поэтапно выполнить все намеченные планы».
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказала об основных компонентах проекта ЦОС. Создание цифровой образовательной среды не ограничивается поставкой современного оборудования – это целый комплекс мероприятий: «В него входит еще три направления: обеспечение школ высокоскоростным доступом в интернет (50 Мбит/с на селе и 100 Мбит/с – в городе), обустройство IT-инфраструктуры внутри учебных корпусов, а также подключение образовательных организаций к региональным и федеральным информационным системам (ЭПОС и Сферум). Благодаря этому мы создаем равные условия для обучения и развития детей в рамках общеобразовательной системы».
Раиса Кассина уточнила, что на сегодня 97,1% зданий школ Прикамья подключены к интернету, еще 25 корпусов необходимо обеспечить доступом до конца 2021 года.
Также глава минобрнауки сообщила, что в 164 школы региона в рамках нацпроекта «Образования» уже завершена поставка комплектов оборудования, состоящих из интерактивной LED-панели, ноутбуков либо SMART-ТВ и ноутбуков, ноутбуков мобильного класса, серверов, IP-камер, многофункциональных устройств. Таким образом, благодаря федеральному финансированию уже 265 прикамских школ оснащены современным цифровым оборудованием. А к концу 2024 года в рамках нацпроекта новая техника будет поставлена в 451 школу региона.
Дополнительно за счет средств краевого бюджета планируется закупить оборудование для 178 школ. В текущем году будут приобретены ноутбуки, проекторы, интерактивные комплексы и сервера для 84 школ и 67 техникумов, колледжей и их филиалов.
Благодаря оснащению техникой образовательные учреждения могут использовать возможности уже разработанных для повышения знаний ребят программ и сервисов. Разнообразить учебный материал и создать дополнительные условия для получения качественного образования позволяют региональные и федеральные образовательные платформы, например, интеграция контента внешних образовательных платформ в ЭПОС. Например, более 330 школ получат доступ к контенту платформы «Мобильное электронное образование», где учащимся будут доступны материалы базового уровня по всем предметам для 10-11 классов. 462 школы присоединяются к пермским платформам «Интеллектуальная школа» по физике для 7-11 классов и Maketest – по математике для 5-11 классов, на обеих платформах доступен контент профильного уровня.
По словам министра, в ближайшее время планируется существенно расширить возможности пермской электронной образовательной системы – в течение года она будет дополнена новыми модулями «ЭПОС.Олимпиады», «ЭПОС.Абитуриент» и «ЭПОС.Работодатель», также в ней появится конструктор сайтов школ, подвергнется модернизации модуль для студентов СПО и родителей воспитанников дошкольных учреждений.
Глава Пермского края подчеркнул, что ЦОС – это важнейший проект, который региональное минобрнауки реализует в тесной связи с краевым министерством информационного развития и связи. «Мы все должны понимать, что от его реализации зависят успехи наших детей, – сказал Дмитрий Махонин. – Поэтому прошу параллельно вести аналитическую работу, чтобы мы могли дополнять и расширять проект по мере необходимости. Будем обсуждать это вместе, в том числе в рамках системных часов».