В Прикамье обсудили проект бюджета на три года

В зале заседаний краевого парламента прошли публичные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2022-2024 годы.

В Прикамье обсудили проект бюджета на три года
zsperm.ru

По информации краевого министерства финансов, доходы краевой казны в 2022 году составят 182,8 млрд рублей, а расходы – 198,3 млрд рублей; в 2023 году – 191,4 млрд рублей и 206,1 млрд рублей, соответственно; в 2024 году – 188,8 млрд рублей и 192,8 млрд рублей, соответственно.

Основным источником дохода краевой казны остаются поступления от налога на прибыль организаций, их доля в структуре доходов составляет 46%. По прогнозам министерства, в трехлетней перспективе эти поступления будут увеличиваться и в 2024 году достигнут 73 млрд рублей, что на 21% выше уровня «допандемийного» 2019 года.

Расходы казны в новом проекте бюджета сохраняют социальную направленность. На соответствующие направления запланировано 70% всех расходов края.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, в сегодняшней непростой экономической и эпидемиологической ситуации важна устойчивость принимаемого бюджета. «В первую очередь мы говорим о выполнении всех социальных обязательств. Предусмотрена индексация социальных выплат, стипендий, повышение зарплат бюджетников и выполнение указов президента. Выделены дополнительные средства на сферу здравоохранения, что очень важно. Так, более 1 млрд рублей заложено на строительство новой инфекционной больницы, которую так давно ждут жители Пермского края», – отметил спикер.

Бюджет развития также удалось нарастить, его объем составляет 27% расходов краевой казны в течение ближайших трех лет. Так, согласно проекту, инвестрасходы в следующем году увеличатся на 37% и составят 33,4 млрд рублей, в 2023 году – 40,6 млрд рублей, в 2024 году – 21,8 млрд рублей.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин говорил о необходимости профинансировать проекты в рамках 300-летия краевой столицы, а также обеспечить поддержку территорий. «Важно увеличить средства на поддержку муниципалитетов. Именно «на местах» решаются самые насущные проблемы жителей, и регион должен помогать территориям», – подчеркнул глава региона.

О соответствующих расходах в рамках нового проекта бюджета рассказали профильные заместители председателя правительства. В рамках слушаний с докладами выступили первый заместитель председателя правительства края Ольга Антипина, заместители председателя правительства края Сергей Никифоров, Дмитрий Самойлов, Андрей Кокорев и министр финансов Екатерина Тхор.

К докладчикам поступил ряд вопросов. Так, участников слушаний интересовало, учтен ли в проекте бюджета актуальный прогноз по инфляции, какие меры по профилактике коронавируса заложены в документе, какой объем бюджета будет потрачен на дороги и транспорт. Представители министерств дали соответствующие разъяснения.

КОММЕНТАРИИ

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края:

«Сегодняшнее мероприятие является частью бюджетного процесса, оно определено и закреплено нашим региональным законом о бюджетном процессе в Пермском крае. Направлено оно на демократизацию процедуры обсуждения бюджета. К сожалению, из-за противоковидных мероприятий слушания проводятся в небольшом составе, но мы транслируем это мероприятие и размещаем материалы на сайте.

Конечно, в течение всего бюджетного цикла мы отвечаем на вопросы граждан, организаций. Депутаты часто обращаются с депутатскими запросами в правительство Пермского края. Мы работаем по плану и 28 октября уже будем рассматривать бюджет в первом чтении. В конце ноября планируем принять бюджет во втором чтении, чтобы весь декабрь правительство могло формировать межмуниципальные соглашения, - и с 1 января следующего года уже начать осваивать бюджет со всеми необходимыми сопроводительными документами».

Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного собрания:

«Есть такое словосочетание – социальная направленность бюджета. Оно, на самом деле, имеет очень большое значение для жителей края, и слово «социальная» обеспечивает реализацию национальных проектов. Я бы хотел отметить наиболее емкие с точки зрения финансов проекты – это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда».По всем практически направлениям есть увеличение финансирования, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

О конкретных цифрах, наверно, будем говорить после того, как бюджет будет принят. Но хотел бы сделать один акцент: у нас сейчас достаточно сложные условия из-за пандемии, это сказывается на экономике. Тем не менее, все социальные выплаты, которые у нас приняты, не только сохраняются – они будут проиндексированы. Эти выплаты касаются очень многих жителей Пермского края, в том числе медицинских работников, которые у нас стоят на переднем крае борьбы с ковидом, и я думаю, что это решение абсолютно правильное».

Алексей Мельников, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам:

«В первую очередь, бюджет сбалансирован; второе – наблюдается устойчивый рост по основным налогам – это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц, что, в принципе, говорит о том, что экономическая ситуация у нас выходит в положительную динамику. Третий важный момент: четверть всех расходов – это бюджет развития, то есть инвестиции. То есть мы входим в текущую ситуацию, создаем условия для развития бизнеса и поддерживаем всю необходимую социальную инфраструктуру. В-четвертых, бюджет социально ориентирован».

Антон Удальёв, председатель комитета по развитию инфраструктуры:

«В проекте бюджета на 2022-2024 годы сохраняется преемственность по финансированию всех важных программ развития инфраструктуры региона. Так, например, краевая программа по развитию систем теплоснабжения и строительства новых котельных в муниципалитетах продолжит работу как минимум до 2024 года. На ближайшую трехлетку на котельные выделят 1,2 млрд рублей из регионального бюджета.

Также регион выполняет свои обязательства по благоустройству дворов и парков. Для этого на 3 года выделяется почти 1 млрд рублей, что позволит Пермскому краю привлечь из федерального бюджета в 2 раза больше – свыше 2 млрд рублей.

Отдельно хочу отметить, что в бюджете зарезервированы средства на организацию «мобильных кванториумов». Это позволит обеспечивать современным образованием школьников из отдаленных муниципалитетов. А также краевой бюджет сохраняет финансирование проектов в рамках подготовки краевой столицы к 300-летию. Пермь является визитной карточкой региона, и ее преображение к юбилею важно для всего Прикамья.

В целом, несмотря на пандемию, бюджет Пермского края остается бюджетом развития, поскольку значительная его доля направляется именно на инфраструктурные проекты».

Сергей Ветошкин, председатель комитета по социальной политике:

«Первое – бюджет края на 2022 год и ближайшую трехлетку достаточно напряженный. Это связано с сокращением налоговых поступлений в связи с ковидными ограничениями. Безусловно, есть дефицит, есть государственный долг. И есть дополнительная задача, связанная с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Но вместе с тем в прогнозе мы планируем увеличить бюджет до 182,8 млрд рублей - включая дотации и субвенции из федерального бюджета на реализацию нацпроектов и инвестпроектов. Это второе.

Третье. Что касается местного самоуправления, учитывая дополнительные нагрузки на бюджеты муниципалитетов, мы планируем увеличить средства, которые будут передаваться им в виде трансфертов - до 3 млрд рублей плюсом по отношению к 2021 году.

Безусловно, сохраняем все социальные обязательства, которые финансируются из регионального бюджета. Если брать цифры, которые предлагаются губернатором и правительством края и представлены до первого чтения, то практически по всем госпрограммам Пермского края – а их будет 14 – видим увеличение расходов: на образование и молодежную политику порядка 4 млрд рублей, на социальную поддержку жителей Прикамья - порядка 8 млрд рублей, на программу «Качественное здравоохранение» - до 6 млрд рублей, программу «Пермский край - территория культуры» порядка 4 млрд. Это серьезные суммы, они позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и гарантировать выполнение всех действующих социальных проектов. 

По здравоохранению есть и серьезные планы по строительству объектов общественной инфраструктуры – больниц и поликлиник. Планируем с 2022 по 2024 год ввести в эксплуатацию 24 объекта, цена вопроса на трехлетку – порядка 10,3 млрд рублей. 

Еще один важный момент. Мы активно участвуем в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». По итогам встречи с руководителями сельхозпредприятий губернатором принято решение, которое уже заложено в бюджет. Мы планируем практически в 5 раз снизить ставку на имущество – жилые помещения, если руководитель сельхозпредприятия строит их и сдает своим работникам. Тем самым мы будем стимулировать жилищное строительство на селе – это дополнительно к тем программам, которые у нас уже действуют, включая сельскую ипотеку.

Отдельный пилотный проект планируется по поддержке молодых специалистов в сфере здравоохранения, которые трудоустраиваются в медицинские учреждения, где есть проблема с кадрами. Особенно сейчас, когда нагрузки на медработников растут в связи с пандемией, безусловно, необходимо дополнительно привлекать в отрасль специалистов. У нас уже действуют краевые программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», по которым выделяются существенные подъемные, предусмотрены дополнительные  стипендии: доплата более 5 тысяч в месяц - ординаторам, которые потом по договору будут работать в сельской местности, ежемесячная доплата к стипендии для будущих фельдшеров, благодаря чему мы тоже сможем привлекать в систему здравоохранения  молодых специалистов. И есть механизм компенсации части расходов на аренду жилья  для медиков. Это новый проект, если он хорошо покажет себя в Перми, будем распространять его на другие территории, особенно там, где дефицит кадров.

Можно было бы еще много говорить – например, об объектах социальной инфраструктуры, спортивных и других сооружениях, которые будут возводиться в рамках региональных и федеральных программ на условиях софинансирования. Но хочу еще раз подчеркнуть главное: социальные расходы будут составлять 70% общего объема расходов краевого бюджета».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру