Оперштаб рекомендует жителям Прикамья исключить контакты с родственниками старшего возраста

Чтобы защитить бабушек и дедушек от рисков заражения COVID-19, важно не допускать нахождения у них внуков в период школьных каникул. Кроме того, следует избегать посещений членов семей из особой группы риска, обеспечив бесконтактную доставку продуктов и других предметов первой необходимости.

В преддверии школьных каникул руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев отметил необходимость родителям во время отдыха детей обеспечить соблюдение противоэпидемических требований.

«За прошедшие недели нам удалось сдержать распространение коронавируса среди учащихся благодаря оперативному выводу на карантин групп и классов. Минобр рекомендовал начать каникулы в образовательных учреждениях досрочно, с 25 октября: разобщение коллективов поможет снизить рост заболеваемости и не переводить ребят со следующей учебной четверти на дистант. Но крайне важно, чтобы в это время дети также не посещали учреждения дополнительного образования», – сказал Виталий Костарев.

Глава регионального Роспотребнадзора напомнил, что дети могут болеть бессимптомно, но при этом способны заражать других членов семьи, которые переносят новую коронавирусную инфекцию очень тяжело. Поэтому необходимо исключить любые контакты с детьми из других коллективов.

Кроме того, необходимо спланировать детский отдых в каникулы таким образом, чтобы дети не контактировали с бабушками и дедушками. Напомним, люди старшего возраста находятся в особой группе риска. По данным краевого минздрава, 70% всех пациентов, госпитализированных в «ковидные» стационары – жители 65 лет и старше. И именно на эту возрастную группу приходится большинство летальных случаев. Поэтому важно исключить их общение с несовершеннолетними, которые, как правило, болеют бессимптомно, но являются носителями COVID-19 и могут представлять серьезную угрозу для других членов семьи.

Также, с учетом эпидемической обстановки, жителям Пермского края надо воздержаться от посещения своих родственников старшего возраста. Необходимо временно ограничить любое общение разговорами по телефону, а также обеспечить бесконтактную доставку (до дверей) продуктов питания и других предметов первой необходимости. Это поможет сократить риски их заражения новой коронавирусной инфекцией, сохранив их здоровье.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в связи с тяжелой эпидемической ситуацией и необходимостью защитить людей старшего возраста от заражений COVID-19 в Пермском крае усиливает работу Служба социальных участковых. «Очень важно создать условия, в которых люди старшего возраста, находясь на самоизоляции, не испытывали необходимости выходить на улицу, чтобы купить еду или сделать какие-то другие срочные дела», – особо подчеркнул в поручении Дмитрий Махонин.

Для того чтобы обеспечить эти условия, специалисты Службы социальных участковых усилят адресную работу с пожилыми жителями в территориях, чтобы выявить тех, кому нужна помощь. Соцучастковые будут организовывать доставку продуктов питания, лекарств и других необходимых товаров, помогать в решении срочных вопросов. Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно в удобном сервисе на сайте министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» или в отделе соцзащиты. Обратиться могут как сами пожилые люди, так и неравнодушные жители, которые видят, что кому-то нужна помощь.

Также при необходимости в любое время суток можно обращаться в Скорую социальную помощь по телефонам 129 (для стационарного телефона) и 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона).

Кроме того, с 25 октября во всех территориях Пермского края будет возобновлена работа волонтерских организаций, оказывающих помощь жителям старшего возраста.

Напомним, ранее минздрав Прикамья рекомендовал людям старшего возраста вакцинироваться от COVID-19. Это позволит в случае заражения коронавирусом снизить риск тяжелого протекания болезни. Сделать прививку можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в иммунизации жителей, в МФЦ, а также через сайт КВрачу. Для этого необходимо зайти на сайт и пройти во вкладку «Запись на вакцинацию».

Полный список медучреждений, проводящих вакцинацию доступен на сайте министерства здравоохранения Пермского края по ссылке.

Кроме того, вакцинацию от COVID-19 и гриппа проводят в мобильных пунктах вакцинации, их список каждую неделю актуализируется на сайте министерства здравоохранения Пермского края в специальном разделе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру