Дмитрий Махонин представил проекты развития края вице-премьеру РФ и полпреду ПФО

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провели совещание с главами субъектов ПФО по социально-экономическому развитию регионов. В мероприятии также приняла участие заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. 

Дмитрий Махонин представил проекты развития края вице-премьеру РФ и полпреду ПФО
permkrai.ru

На совещании прошла вторая предзащита проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин представил на защите 6 проектов социально-экономического развития региона, которые разработаны с учетом запросов населения и охватывают все ключевые сферы жизни общества. Реализация таких масштабных проектов даст ощутимый импульс для развития Пермского края. Еще один важный момент – их реализация предполагается как за счет федерального софинансирования, так и за счет привлечения внебюджетных источников.

«Мы понимаем, что решая проблемы каждого жителя, мы комплексно решаем проблемы всего края. Поэтому ориентировались на потребности региона, людей, бизнеса. При успешной реализации проектов в Пермском крае будет создано более 28 тысяч рабочих мест. Инвестиции в регион составят более 500 млрд рублей, из них частные – порядка 375 млрд. Это позволит придать серьезный импульс развитию Прикамья, сделать его еще более современным и по-настоящему комфортным для жителей и гостей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, проекты Прикамья связаны между собой, усиливают и дополняют друг друга, дают мощный синергетический эффект.

Проект «Камская долина – экосистема будущего» направлен на развитие правобережной части Камы. На пространстве площадью около 900 га планируют создать «умный» город будущего, куда входит масштабное жилищное строительство, межвузовский кампус, развитие медицинского кластера и возведение нового моста. Это позволит создать новую точку притяжения в столице Прикамья.

Следующий проект – «Пермь – баскетбольная столица Европы», в рамках которого планируется создать центр компетенций по развитию баскетбола, цифровую платформу для внедрения «умных» спортплощадок, академию игровых видов спорта международного уровня, а также построить универсальную спортивную арену на 10,5 тысячи зрителей.

Самый высокотехнологичный проект, нацеленный на диверсификацию экономики, – проект «Новая промышленность». Для этого в регионе создается особая экономическая зона (ОЭЗ). Сейчас ведется градостроительная подготовка земельных участков, входящих в данную территорию, присвоение ОЭЗ официального статуса запланировано на 2022 год. Особое внимание в рамках проекта будет уделено развитию новых направлений промышленности: судостроения, IT-сектора и «новой химии».

Проект по экосбережению водных ресурсов «Живая Кама» положительно скажется на нескольких регионах ПФО. Проект охватывает интересы экономически активной части населения, туристов и гостей края, лесопромышленников и лесопереработчиков. Его цель – использовать реку для транспортных перевозок и туризма, освоения природных богатств в труднодоступных районах.

По словам губернатора, самый «объединяющий» проект, направленный на повышение доступности территорий Пермской агломерации, «Компактный город». В ходе его реализации планируется создать не просто отдельные дороги и пути, а опорный транспортный каркас, так называемое наземное метро. В его основе – железнодорожное пригородное сообщение, охватывающее большинство территорий Перми и примыкающих районов, строительство новых пересадочных узлов и обновление подвижного состава. Развитие транспортного каркаса будет синхронизировано со строительством ключевых объектов дорожного комплекса - трассы ТР-53, ул. Строителей, Чусовского моста, Северных обходов.

Шестой проект «Доступный Урал» ориентирован на развитие туризма, экономики, транспорта, культуры, цифровизации. «Его главная цель – сделать Пермский край местом, где хочется не только жить и работать, но и отдыхать. Проект направлен на повышение уровня развития внутреннего и въездного туризма в регионе», – отметил Дмитрий Махонин. Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров высоко оценили проработку и перспективность проектов Пермского края. Зампред правительства РФ поручил регионам до 14 октября по итогам замечаний доработать проекты и сдать их паспорта. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру