В Перми за 3 дня отопление запущено более чем в половине детских садов и школ

Уже несколько лет подряд городские власти начинают отопительный сезон досрочно. Этот вопрос всегда находится под пристальным вниманием властей. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Дёмкин проверили ход запуска тепла.

Несколько лет подряд городские власти начинают отопительный сезон, не дожидаясь пятидневного периода, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +8 градусов.

Этот вопрос всегда держится на особом контроле администрации города. По решению главы Перми Алексея Дёмкина из-за холодов подача отопления в объектах социальной сферы началась уже 7 сентября. Сейчас к теплоносителю подключено уже 104 детских сада и школы, 8 учреждений культуры и 12 спортивных учреждений. Кроме того, начался запуск тепла в 159 жилых домов.

Дмитрий Махонин отметил, что на прошлом заседании правительства Пермского края министерству ЖКХ и органам местного самоуправления была поставлена задача ускорить старт отопительного сезона, не дожидаясь, когда среднесуточная температура в течение 5 дней будет ниже 8 градусов.

– Прикамье относится к северным территориям, и после очень жаркого лета резко наступила холодная осень. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки обеспечить подачу тепла первым делом соцобъектам – детским садам, школам, больницам. Сразу после этого необходимо приступать к теплоснабжению жилых домов. Люди часто сообщают в соцсетях о холоде в квартирах. Муниципалитетам совместно с коллегами из ресурсоснабжающих компаний необходимо обеспечить условия, в которых людям будет комфортно, - подчеркнул губернатор.

Напомним, запуск тепла в городе – это не одномоментный процесс, отопление появится постепенно, по мере перевода насосных станций и тепломагистралей на зимние режимы. В среднем, заполнение систем отопления и их выход на оптимальные параметры работы занимает две-три недели. За это время батареи приходят в «нормативное» состояние и начинают греть в полную силу.

– Администрация Перми уже несколько лет подряд начинает запуск тепла в социальные учреждения и дома досрочно. Это позволяет зайти в отопительный сезон без авральной спешки, штатно и к серьёзному похолоданию обеспечить тепло в большинстве домов. Сейчас это тема №1. Система здравоохранения итак испытывает серьезную нагрузку, поэтому не надо добавлять работы врачам из-за сезонных простуд. Поставил задачу до конца недели подать отопление во всю социальную сферу, – отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

9 сентября Дмитрий Махонин и Алексей Дёмкин проверили ход запуска тепла. В ходе выезда они посетили понизительную станцию ресурсоснабжающей компании «Т-Плюс» на улице Крупской, 61б. Летом этого года в соответствии с утверждённой схемой теплоснабжения города на период до 2035 года были выполнены реконструкция понизительной насосной ПН-18 и строительство понизительной насосной ПН-500. По словам директора Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергея Круглякова, эти мероприятия позволят обеспечить надежным снабжением горячей водой микрорайоны Висим, Городские горки, Рабочий посёлок в Мотовилихинском районе.

– Этот объект – пример окупаемых инвестиций за счет новых эффективных мероприятий, а не тарифных источников, в рамках перехода Перми в ценовую зону теплоснабжения с расчетом стоимости тепла по принципу «альткотельной». Уверен, что таких примеров будет больше с каждым годом. Конструктивное сотрудничество с краевыми и муниципальными властями стало залогом поступательного непрерывного развития всех звеньев теплоэнергетической системы Прикамья, – отметил он.

Напомним, ответственность за своевременный пуск тепла в домах лежит на обслуживающих организациях. Там, где жилой фонд еще не готов на 100%, подготовка держится на особом контроле. УК и ТСЖ, не выполнившие свои обязательства по подготовке, привлекаются к административной ответственности. В районных администрациях и департаменте ЖКХ администрации Перми начали свою работу телефоны «горячих линий» по запуску тепла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру