Пермь, которую мы сохранили

Горожане все чаще собираются на экскурсии по родному городу

Все-таки Перми суждено быть городом контрастов. Купеческие особняки и доходные дома прошлого соседствуют со своими молодыми преемниками в виде современных ТЦ и жилых комплексов. До сих пор, прогуливаясь по улицам Сибирской, Монастырской, Екатерининской,  Пермской, ощущаешь удивительную атмосферу тех времен.

Горожане все чаще собираются на экскурсии по родному городу
Денис ДУМЛЕР

Частные экскурсии становятся популярными среди жителей Перми. Одной из улиц, привлекающих внимание экскурсантов, является улица Монастырская, сумевшая сохранить до наших времен неповторимый архитектурный облик.

Старая историческая Пермь - город Любимовых, Каменских, Базановых, Агафуровых, Алиных, Грибушина, Мешкова. Здесь были лавки купцов и доходные дома богатых горожан, прекрасные церкви. Многое удалось сохранить, отстоять, приспособить под культурные и учебные учреждения, чтобы здания, хранящие дух прежних эпох, стояли и радовали своим видом нынешнее поколение пермяков.

Но еще больше безвозвратно кануло в Лету. Последствия борьбы с пермской стариной, которая ведется уже без малого 100 лет, не могли пройти бесследно. Как бы это жестоко ни звучало, но процесс ликвидации старой Перми до сих пор не остановлен.

В шуме ежедневной суеты, отвлеченные житейскими проблемами, горожане редко замечают старинные здания. Но в последнее время нет-нет, да и соберутся пермские любители истории на познавательные экскурсии по еще уцелевшим островкам старины, разбросанным по всему центру города. Благо, достопримечательных мест, до которых не успел добраться прогресс, пока хватает.

Примечательно и то, что все больше и больше молодых пермяков охотно принимают участие, а иногда и сами становятся инициаторами экскурсий по историческим местам.

Одним из таких энтузиастов-общественников является студент-историк Высшей школы экономики Ян Романов. Молодой человек самостоятельно проводит бесплатные экскурсии для своих ровесников по сохранившейся исторической части города. «В минувшее воскресенье провел экскурсию для молодежи по историческому центру, – говорит Ян. - Начали мы в Разгуляе и дошли до Соборной площади. Долго говорили о Перми и пермяках, экскурсия прошла в формате диалога, а не сухого перечисления фактов и персоналий. Подобные мероприятия нужно проводить для поднятия патриотизма, говоря про выдающихся наших земляков - купцов и изобретателей. Волей-неволей начинаешь восхищаться ими и стремишься быть похожим на них. Это не казённый патриотизм, который носит обязательный характер, это - искрение чувства».

Мы уже много раз писали, что значительное количество памятников архитектуры было навсегда утеряно. Одним из них стал пермский Гостиный двор – великолепный памятник зодчества, предпринимательства и торгового дела в городе, бывшем до революции не только политическим, но и экономическим центром Урала. Появился он в 1804 году, при губернаторе Карле Модерахе по инициативе городского головы, купца первой гильдии И.Р. Жмаева. Крепкое здание, не хуже Кунгурского и Соликамского гостиных дворов, выстроенное из камня, простояло бы еще не одно десятилетие, но было разобрано на комсомольском субботнике в 1929 году.

Не дожили до наших дней и часовни святого Николая Чудотворца, Ильи Пророка, храм Воскресения Христова, здание Сибирского торгового банка, дом изобретателя радио А.С. Попова. От былой Перми сохранились лишь небольшие участки улиц. Например, Монастырская, особенно та ее часть, что ведет к вокзалу Пермь I, уже давно ставшая музеем под открытым небом.

Своим названием улица обязана Пыскорскому монастырю, который на рубеже XVIII-XIX веков было решено перевезти в Пермь. Сегодня на этой улице можно увидеть несколько наиболее заметных памятников зодчества, как дореволюционного, так и советского периодов.   

Дом Н.В. Мешкова. Нет такого человека в Перми, который не видел бы этот замечательный памятник архитектуры, построенный в 1889 году стараниями пермского архитектора А.Б. Турчевича в стиле классицизм. Здесь жил Николай Васильевич Мешков, меценат и пароходчик, один из основателей Пермского университета. В 90-е и начале 2000-х здание находилось в ужасающем состоянии, однако вовремя одумались - и памятник дождался реставрации. Сейчас здесь находится Пермский краеведческий музей.

Между домами купца Попова и Вердиевского возвышается самый молодой по возрасту, но уникальный и примечательный памятник – знаменитый Дом со львами. Названием здание обязано двум могучим стражам, стоящим у входа. В отличие от своих соседей, это уже здание советской эпохи. Однако по красоте оно не уступает дореволюционным памятникам архитектуры. Построено в 1946 году по проекту архитектора В.Г. Чернова. Само здание строили пленные немцы.

Напротив Дома со львами раскинулся любимый пермяками сквер имени Ф.М. Решетникова. До революции сквер носил имя генерал-майора, князя Петра Ивановича Багратиона. Но не того, что пал смертью храбрых в 1812 году на Бородинском поле. Сад был назван в честь племянника и полного тезки героя Отечественной войны, в благодарность за посещение Перми с известиями об отмене крепостного права.

В этом же парке располагалась живописная Биржа. Увы, этот памятник не пережил борьбу со стариной.

Спасо-Преображенский кафедральный собор и Соборная площадь. Собор ведет свою историю с 1798 года. Целая плеяда известных отечественных архитекторов оставила в этом величественном и ставшем родным для пермяков здании частичку себя: Г.Х. Паульсен, И.И. Свиязев, Г.П. Летучий, П.Т. Васильев, Ф.М. Росляков, А.Б. Турчевич. Разумеется, старинное здание, построенное в стиле классицизм, неоднократно реконструировали, причем последняя реконструкция завершилась совсем недавно.

По проекту Паульсена рядом с собором было построено здание Архиерейского подворья в 1796-1798 годах. Это одно из единичных сооружений XVIII века в нашем городе.

Перед самим собором раскинулась Соборная площадь – еще одно знаковое историческое место города, служащее горожанам местом прогулок, встреч и отдыха. На площади раскинулся замечательный сквер.

Пермская мечеть. Это не просто красивый памятник дореволюционного зодчества и место молитвы, но и пример добрососедских отношений между представителями разных национальностей, населявших губернскую Пермь. Нельзя обойти стороной интересный, но малоизвестный факт из истории города: мечеть была построена в 1903 году по проекту русского и православного архитектора А.И. Ожегова в стиле эклектика на деньги татарских купцов Агафуровых, Тимкиных, Садриевых, Ибатуллиных и других. До революции в этом районе  проживала значительная часть мусульман города.

Однако Манифест императора Николая II о свободе вероисповедания был опубликован только 17 апреля 1905 года. То есть через два года после появления в Перми мечети. Что, в свою очередь, свидетельствует о веротерпимом и уважительном отношении к мусульманам в нашем городе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру