Один из пермских микрорайонов может быть назван в честь Строгановых

Династию великих русских промышленников, много сделавшую для развития Пермского края, предлагают увековечить, дав имя микрорайону ДКЖ Строгановский.

Один из пермских микрорайонов может быть назван в честь Строгановых
Денис ДУМЛЕР

За комментариями мы обратились к местным представителям Пермского землячества.

«Недавно к нам в Пермь приезжала делегация из Санкт-Петербурга. Их научный руководитель, историк Сергей Кузнецов на лекции в галерее упомянул о том, что Пермь упускает много возможностей, связанных с брендом династии Строгановых, и это удивительно.

Действительно, в Перми нет улицы с именем Строгановых (хотя такие улицы есть в Усолье, Кудымкаре, Очере, Добрянке, Лысьве и других городах Пермского края), давно остановилась история с памятником. Да, есть Строгановская премия, уже 15 лет, и это хороший пример того, как имя Строгановых может работать сегодня.

Пермь готовится к празднованию своего 300-летия. Но ведь это очень важно, что Пермь стоит на землях Строгановых, – это прямая связь. И это нельзя забывать – наоборот, это следует включать в культурную повестку. Я считаю, что микрорайон ДКЖ - к слову, я здесь сам живу - это прекрасное место для имени Строгановых. Тут и лес – как в тех пермских землях, откуда начинали Строгановы свой пермский путь, тут и большие планы по строительству, и новому бизнес-центру города. И это тоже Строгановы – промышленники, меценаты, благотворители.

Последний удивительный пример - я занимаюсь этим в рамках моего научного исследования. Этой весной в Бельгии объявили о создании настольной игры «Строганов», посвященной колонизации Сибири. Объявили сбор средств и за несколько недель собрали на наши деньги более 12 млн рублей на ее выпуск. Проект поддержало на тот момент более 2 тысяч человек. Им это интересно! И Пермь достойна того, чтобы следовать с именем Строгановых вместе, поддерживая и развивая друг друга, а не поодаль», - считает историк, представитель Пермского землячества.

Свое мнение по этому поводу высказал и Александр Стабровский, заслуженный работник культуры РФ:

«Представители славного рода Строгановых за 500 лет много сделали, чтобы поднять эти земли из темной глуши средневековья, преобразить этот край. Они и развивали, и просвещали. Появились такие понятия, как «строгановская иконопись», «строгановская архитектура» и многое другое. Первые соледобытчики, поставившие край на один уровень с Европой (Зальцбург – Соликамск). Соль земли! Промышленники, благотворители, славные военачальники, дипломаты, деятели культуры... Я считаю, что необходимо хотя бы к 300-летию города вспомнить об этом! И пусть появится микрорайон, улица, да и долгожданный памятник! В Москве есть академия имени Строганова, в Санкт-Петербурге Строгановский дворец, Строганов мост, в Свердловской области есть Строгановский фонд, в Томске Строгановская библиотека. Пора и нам. Надо помнить историю! Иначе она не простит нас».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру