Пермский политолог Александра Нода прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве

В Женеве в среду прошла первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, его текст приводится на сайте Кремля.

Пермский политолог Александра Нода прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве
kremlin.ru

Оно посвящено контролю над стратегическими вооружениями: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по этой проблематике.

Достигнутые по итогам переговоров договоренности - «это скорее успех, чем неудача», отмечают эксперты.

По мнению руководителя социологического агентства «СВОИ», члена правления ПО Российское общество социологов Александра Ноды, встреча Путина и Байдена – это сигнал двум народам на сближение. «Зачастую люди формируют свое мнение, исходя из новостей. Повестка последних лет была крайне холодной. В российских новостях была подача, что американская администрация через санкции наказывает Россию за непонятные широким кругам населения шаги. А американская пресса открыто формировала негативный образ нашей страны и русских. Надо отдать должное, что Владимир Путин весь период полухолодной семилетней войны с США называет их «наши американские партнеры», тогда как Джо Байден обзывает своего коллегу убийцей. Надо отдать должное - он лично объяснился за свои слова в телефонном разговоре. Возможно, это слово-воробей помогло Владимиру Путину обернуть так, что американский президент пошел на личное общение, поскольку это уже был дипломатический предел по демонизации России и ее президента. Плоды этой встречи благотворно повлияют и на инвестклимат в России и настроения российских и американских граждан в отношении президентов, которые умеют разговаривать и договариваться», - подчеркнул эксперт.

Председатель Союза журналистов Пермского края Игорь Лобанов считает, что встреча Байдена и Путина оказывает непосредственное влияние на жизнь любого из нас, потому что слишком велико значение обоих государств для всего мира. «Судя по тому, в каком тоне состоялась встреча, о чём они говорили и какие договорённости достигли, можно надеяться, что напряжение между нашими странами, достигшее в последнее время апогея, начнёт медленно, но верно снижаться. И, безусловно, это хороший, обнадёживающий сигнал и для американцев, и для россиян, и для всего мира», - говорит он.

Кроме того, эксперт добавил, что важнейшим итогом встречи Путина и Байдена является тот факт, что обоим президентам удалось доказать: Россия и США − не враги, они способны вести адекватный конструктивный диалог, несмотря на все противоречия, которые существуют между двумя странами. «Путин и Байден показали, что они могут не только слушать, но и слышать друг друга. Я считаю, что по итогам саммита можно говорить, что мир вздохнул с облегчением и с надеждой. Мы отошли от опасной черты военного противостояния, и это очень важный и значимый итог встречи», - подытожил Игорь Лобанов.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру