Игорь Сапко: Для меня очень важна обратная связь

Депутат Госдумы РФ Игорь Сапко подвел итог работы седьмого созыва парламента, рассказал о своих законодательных инициативах и проектах.

Игорь Сапко: Для меня очень важна обратная связь
«МК»

- Игорь Вячеславович, как вы оцениваете для себя лично итоги работы в Государственной Думе?

- Как депутат Государственной Думы я выступил соавтором 129 законопроектов. Но неправильно давать оценку деятельности, только исходя из сухих цифр. За ними стоит огромная работа - обсуждения, слушания, согласование позиций с региональными властями и профильными министерствами правительства РФ. Почти все законопроекты родились в диалоге с жителями. В Соликамске, Орде, Чайковском, Очере, Добрянке - именно в малых городах и поселениях лучше всего видно, как работают принятые нами решения и как их надо откорректировать. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы выровнять условия жизни в сельской местности и в городах. Где бы ни проживал человек, ему должны быть доступны хорошее образование, качественная медпомощь, интересная работа и различный досуг.

- А что расскажете про нашумевший закон о создании муниципальных округов?

- Можно долго рассуждать о плюсах и минусах двухуровневой системы МСУ, однако в территориях, состоящих из нескольких дотационных поселений с небольшим числом жителей, эффективно решать вопросы развития было проблематично. Не хватало ни денег, ни кадров. На этом фоне в Прикамье прошёл процесс преобразования территорий. И для того, чтобы жители села в этом процессе могли сохранить все положенные льготы и привилегии, по инициативе нашего Комитете по федеративному устройству и вопросам МСУ был учреждён новый тип муниципального образования - муниципальный округ. Сегодня в стране их более 100. А плюсом к сохраненным льготам многие территории получают еще и новое качество жизни.

Также было принято сразу несколько законов, направленных на повышение роли жителей в процессе управления территорией. Во-первых, свой правовой статус и гарантии получили сельские старосты. У них сейчас, в условиях преобразования муниципалитетов, особые и, что важно, законодательно прописанные полномочия. Во-вторых, было закреплено, что сход граждан, где жители принимают те или иные решения, может проводиться поэтапно.

- 2019 год стал стартом для развития национальных проектов, вы были в составе группы контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Как вы лично оцениваете эту работу?

- Я сам посетил более десяти регионов и пообщался с жителями и местными властями от Калининграда до Магадана. В результате обнаружилась системная проблема: деньги в рамках нацпроектов до муниципалитетов доходили очень поздно. И это существенно сказывалось на эффективности. В результате в бюджете нашей страны появилось положение о том, что крайний срок направления федеральных средств в регионы - 1 января, а не 1 апреля, как это было раньше. Это позволило уже зимой распределить их между территориями и, значит, быстрее приступить к реализации мероприятий.

- Вы всегда много говорите об участии молодежи в политике, являетесь председателем комитета по делам молодежи Общероссийского конгресса муниципальных образований. Расскажите, что удалось сделать для нашего молодого поколения?

- Я веду активную работу с молодежными парламентами города Перми и края, часто встречаюсь с Молодой гвардией и советом старшеклассников. С 2017 года мною при поддержке городского департамента образования реализуется проект «С Думой о детях». Благодаря этому проекту ребята получают знания в сфере государственно-общественного управления. Все проекты и инициативы школьники придумывают сами, а мы стараемся воплотить их в жизнь. Сейчас с нами уже более 50 школ! Благодаря работе проекта удалось осуществить поездки школьников и педагогов по обмену опытом в Москву, Ижевск и Казань.

Другой важный проект - Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края». Сейчас я инициировал предложение для российских вузов о включении данного конкурса в число тех, за участие в которых абитуриентам будут начисляться дополнительные баллы при поступлении в вуз. На предложение уже откликнулись вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, в том числе госуниверситет и политех.

- 2020 год для всех нас стал непростым испытаем, что скажите о своей работе в этот период?

- В непростых условиях борьбы с распространением коронавируса на первый план вышла взаимопомощь. Коллеги, друзья, знакомые, соседи взяли на себя важную часть работы: шили маски, помогали пожилым и инвалидам. По сути, пандемия и локдаун вывели на поверхность точки роста института гражданской активности.

Я сразу включился в работу Волонтерского центра, созданного на базе Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Пермского края. Вместе со своей командой покупал продукты питания и лекарства для старшего поколения, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, за это время были приобретены и доставлены сотни литров санитайзеров, десятки тысяч средств индивидуальной защиты для учреждений соцсферы. Для врачей и медсестёр, работающих в ковидных отделениях, вместе с коллегой Валерием Бузиловым запустили проект «Встреча героев». Параллельно в Госдуме шла большая и непрерывная работа по поддержке семей с детьми, врачей, бизнеса и населения. Решения надо было принимать незамедлительно, от них зависело благополучие жителей. Всё это позволило достойно пройти этот непростой период.

- Игорь Вячеславович, что для вас было и остается главным приоритетом в работе?

- Для меня очень важна обратная связь. Поэтому я много езжу по краю, встречаюсь с жителями, собираю предложения. Особое место занимает работа в социальных сетях, многие не верят, что сам размещаю посты и читаю каждое общение. Но как по-другому? Это общественная экспертиза, потому что при ближайшем рассмотрении детали или нюансы всегда видны лучше. Благодарю жителей за диалог. Именно так, в общении, рождаются самые актуальные инициативы, которые уже здесь и сейчас содействуют благополучию граждан!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру