Члены Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсудили итоги работы в 2020 году

В Перми состоялось заседание президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города Перми. В работе приняли участие заместитель руководителя Пермской городской Думы Наталья Мельник, депутат Василий Кузнецов.

В ходе заседания участники обсудили итоги работы Совета и миграционную ситуацию в городе в 2020 году, утвердили состав президиума и план дальнейшей работы.

В следующем году Совет отметит 5-летний юбилей. Основным инструментом реализации решений Совета является муниципальная программа «Общественное согласие», в рамках которой проходят праздники Навруз, Сабантуй, Фестиваль национальных культур, День народного единства. Программа содержит и механизмы поддержки отдельных мероприятий внутри организаций. Цель программы – повышение уровня гражданской культуры и создание условий для обеспечения гражданского согласия в обществе.

Наталья Мельник отметила, что крайне важно уделять особое внимание поддержанию добрососедских отношений, межнационального согласия в Перми.

В 2020 году была оказана поддержка таким знаковым мероприятиям, как выставки «Православная Русь», «Мусульманский мир», Рождественский и Пасхальный фестивали. Ежегодно проходит спартакиада национальных видов спорта. В 2021 году она состоится в августе на базе лицея №4.

Ещё одним важным проектом стал издательский цикл «Народы Перми: история и культура». За 4 года научному коллективу местного отделения Академии наук удалось написать 24 книги об отдельных народах Перми и их вкладе в развитие города. Руководителем проекта является член-корреспондент РАН Александр Черных. Данный проект является ярким примером того, насколько продуктивным может стать сотрудничество экспертного сообщества, общественных организаций и органов власти. В 2020 году проект удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Большая работа проделана для социальной и культурной адаптации мигрантов и членов их семей. Совместно с «Объединением муниципальных библиотек» была создана общегородская инфраструктура центров для мигрантов.

Начальник Управления МВД России по городу Перми Алексей Туров в своём докладе о миграционной ситуации отметил, что в 2020 году на миграционный учёт поставлено порядка 33 тысяч иностранных граждан. Среди них больше всего граждан Азербайджана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Для пресечения правонарушений сотрудниками полиции осуществляется контроль за пребыванием граждан на территории Перми. В частности, проводятся оперативно-профилактические мероприятия по линии противодействия экстремизма и незаконной миграции. Например, в прошлом году прошли мероприятия «Нелегальный мигрант» и «С ненавистью и ксенофобией – нам не по пути!». Регулярно проводится профилактическая работа с иностранными студентами и руководителями учебных заведений, с лидерами этнических диаспор и представителями религиозных организаций.

Алексей Туров отметил, что фактов совершения на территории Перми общественно-опасных преступлений экстремистской и террористической направленности, а также конфликтных ситуаций, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, в 2020 году не допущено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру