Более 230 тысяч жителей Перми получат более качественную воду

Определен подрядчик на модернизацию системы водоснабжения в городе Перми. Им стало ООО «Вертикаль». Согласно условиям контракта, организации предстоит выполнить реконструкцию сетей водоснабжения в городе Перми для переключения 230 тыс. жителей Мотовилихинского, части Свердловского, Ленинского, Дзержинского районов города Перми с Большекамского на Чусовской водозабор. Для этого будет построена перемычка протяженностью порядка 2,5 км на участке от ул. Макаренко до ул. Тургенева, далее по ул. КИМ, Братьев Вагановых до ул. Фрезеровщиков.

Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда». В министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края сообщили, что на эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено порядка 395 млн руб. Подрядчику необходимо завершить строительные работы до конца года.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, одна из ключевых задач для региона – обеспечение населения качественными услугами. «Чистая вода является первостепенным залогом здоровья и благополучия жителей. Мы можем вкладывать много средств в благоустройство дворов и другие проекты, но если при этом у людей из крана бежит непригодная для питья вода, то ни о каком улучшении качества жизни речи быть не может. Поэтому реализация проектов реконструкции систем водоснабжения очень важна. Это позволит в период до 2024 года улучшить качество питьевой воды для порядка 400 тыс. жителей края», – подчеркнул губернатор.

О возможном закрытии участков дорог и временном отключении водоснабжения будет сообщено дополнительно.

Напомним, в Пермском крае сегодня продолжаются работы по модернизации системы водоснабжения Лысьвы. В рамках проекта до конца года будет выполнена реконструкция старой насосной станции Каменноложского водозабора и построен магистральный водопровод протяженностью 6 км, часть которого проложена по дну городского пруда. Весь комплекс мер позволят обеспечить качественной водой около 8 тыс. жителей левобережной части Лысьвы. Кроме того, в этом году планируется выполнить реконструкцию сетевой инфраструктуры п. Лямино Чусовского городского округа.

Как пояснил заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев, обязательным условием получения федеральных средств по национальному проекту является наличие готового проекта. «Сейчас ведется проектирование еще 7 объектов водоснабжения. Речь идет о реконструкции систем водоснабжения в Кизеле, Гремячинске, Чусовом, Кунгурском городском округе, п. Юго-Камский Пермского района, и п. Щучье Озеро Октябрьского городского округа. Реализация проектов по модернизации водопроводов позволит улучшить качество питьевой воды для 130 тыс. человек. Контракт на проектирование заключен с АО «Институт МосводоканалНИИпроект». Подрядчик определен по результатам конкурсной процедуры, цена контракта превысила 150 млн руб. Завершить проектирование компания обязана в этом году», – заключил Андрей Кокорев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру