Вспоминая доктора Граля

Александра Христофоровича Граля можно без преувеличения считать одним из основателей медицинской помощи в Пермской губернии. Его имя стоит в одном ряду с такими гигантами пермской медицины, как В.М. Здравосмыслов, Е.А. Вагнер, С.Г. Суханов.

Вспоминая доктора Граля
obzor-mest.ru

Доктор Граль не просто лечил людей, но и заведовал первой в Перми больницей на 25 коек, созданной в 1798 году по инициативе одного из самых успешных пермских губернаторов Карла Модераха. Губернатор лично пригласил доктора Граля руководить больницей, где первое время Александр Христофорович работал без жалования и даже сам содержал больных.  

Заведовал больницей он довольно долго: с 1798 по 1818 год, без малого 20 лет. Помимо этого, Граль занимал должности главного городского, а с 1801 года - губернского доктора. Он великолепно себя проявил на этой службе. Блестящий хирург или, как тогда говорили, «оператор», терапевт и специалист по глазным болезням, Граль лечил всех, невзирая на возраст, пол и социальное положение. Недаром благодарные пермяки прозвали Александра Христофоровича народным доктором.

Умер Александр Граль 6 июня 1835 года и был погребен на Архиерейском кладбище. Проститься с ним пришли несколько тысяч пермяков.

В ноябре 1930 года президиум Уральского областного исполнительного комитета принял роковое решение, ставшее впоследствии, через много лет, яблоком раздора между музеем и церковью. Кафедральный Спасо-Преображенский собор был закрыт. В здании решили разместить художественную галерею и научно-краеведческую библиотеку. Само Архиерейское кладбище, на котором, помимо Александра Христофоровича Граля, упокоились многие известные в Перми купцы-меценаты, общественные деятели, участники Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии, было ликвидировано. И на его месте разместился зоопарк.

Уже не первый год решается вопрос о переносе зоопарка с захоронений наших предков. Новый зоопарк не построен до сих пор. На месте старого зоопарка Пермская епархия предлагает создать общедоступное место памяти, что, впрочем, и правильно. Хотелось бы, чтобы там же поставили стелу в честь героев-пермяков, участников Отечественной войны 1812 года, и бюст в честь доктора Граля на месте его предполагаемого захоронения.

Надо сказать, что в постсоветский период, когда пересматривались заслуги многих дореволюционных деятелей, доктору Гралю отдали должное. 11 июня 2005 года рядом с Городской клинической больницей №2 был установлен памятник врачу, отдавшему лучшие свои годы борьбе за жизнь и здоровье пермяков. На постаменте есть надпись: «Народный доктор Граль Федор Христофорович. Основатель Пермской Губернской Медицины. 1798 год».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру