Пермяки борются за сохранение старинного особняка

Пермские общественники собрали и подали все необходимые документы на признание старинного дома на Окулова, 12 объектом культурного наследия.

Пермяки борются за сохранение старинного особняка
Marina. Roman.

Пожалуй, ни к одному историческому зданию в Перми в последнее время не приковано такое пристальное внимание, как к дому мещан Лихачевых. Уже больше полугода пермские общественники, некоторые историки-краеведы и просто неравнодушные граждане борются за спасение этого малоизвестного, но в то же время уникального (если учесть тотальный снос исторической части города) здания.

Если дом отстоять не удастся, то его ждет снос, а на его месте построят трансформаторную подстанцию для нового Театра оперы и балета, который, не лишним будет сказать, планируют построить в Разгуляе.

Уже и петиция есть на портале www.change.org, собравшая почти 4000 подписей, и многочисленные репосты в соцсетях, теперь собрали необходимые документы с просьбой признать дом вновь выявленным объектом культурного наследия.

Чем ценен дом? Прежде всего, это типичная городская застройка XIX столетия. А значит, он априори полезен для историков и для граждан, увлекающихся историей, так как позволяет узнать, как выглядела жилая дореволюционная архитектура Перми.

Кроме того, не нужно забывать и тот факт, что, подобно всем старинным зданиям , дом имеет свою историю. Например, он связан с жизнью представителя известного в Перми купеческого рода Алиных, общественного деятеля Иоанна Алина, расстрелянного большевиками в 1920 году за организацию белого подполья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру