Благодаря мобильному маммографу 265 жительниц сельских территорий Верхнекамья прошли обследование

На прошлой неделе в сельских населенных пунктах на территории бывшего Усольского района работал передвижной мобильный маммограф Пермского краевого онкодиспансера. За это время диагностику смогли пройти 220 женщин старше 39 лет – это жительницы сел Романово, Пыскор, поселков Орел, Железнодорожный, города Усолье. Еще 45 женщин прошли обследования на маммографе в п. Яйва Александровского муниципального округа. О результатах исследования говорить пока рано, они будут известны ориентировочно через месяц.

«Мы, врачи, всегда говорим, что болезнь, выявленная на ранней стадии, легче поддается лечению. Поэтому любая женщина должна помнить не только о внешней красоте, но и внутренней – о своем здоровье. Как минимум раз в полгода посещать гинеколога, а после 35 лет проходить маммографию и УЗИ молочных желез», – поясняет заведующий межтерриториальным Центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в г. Березники Владимир Санников.

Сейчас формируется график работы мобильного маммографа в Александровском округе.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ставит перед организаторами здравоохранения задачу улучшить доступность специализированной медицинской помощи населению прикамской глубинки. В условиях нехватки врачебных кадров, особенно в отдаленных территориях, выездная система медицинского обслуживания – это реальная возможность повысить качество жизни и сохранить здоровье жителям региона.

Отметим, до конца года мобильные маммографы побывают во всех районах и округах Пермского края. В прошлом году с помощью мобильных комплексов диагностику прошли более 5 тыс. женщин. В текущем году планируется увеличить число обследованных на выезде.

Напомним, в Пермском крае в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, создается сеть Центров амбулаторной онкологической помощи. В них проводят дополнительное обследование тем пациентам, у которых врачи местных поликлиник, либо специалисты выездных поликлиник и мобильных комплексов заподозрили злокачественные новообразования. Всего в регионе в настоящее время работает 5 таких ЦАОПов. Это позволяет жителям Пермского края быстрее проходить диагностику и раньше приступать к лечению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру