В Перми завершились XVII Смышляевские чтения

19 мая в Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького прошли краеведческие Смышляевские чтения, и вышел шестой «Пермский сборник». Партнерами чтений в этом году стали Пермская митрополия и Пермское отделение Императорского православного палестинского общества.

В Перми завершились XVII Смышляевские чтения
www.gorkilib.ru

Смышляевские чтения проходят в Перми раз в два года и посвящены выдающемуся человеку, истинному патриоту своей Родины, настоящему пермяку, который много сделал в свое время, чтобы менялся наш город и формировался яркий и неповторимый образ исторического и культурного наследия Пермского края.

Началу конференции предшествовала памятная служба и возложение цветов в родовом склепе Смышляевых во Всехсвятской церкви на Егошихинском кладбище, где похоронены отец и сын Смышляевы: Дмитрий Емельянович (1790-1857) и Дмитрий Дмитриевич (1828-1893), Почетные граждане города Перми, предприниматели и общественные деятели, меценаты и благотворители.

Живые цветы появились также в обновленном пространстве Музея истории Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. Центральное место в этом музее занимает бюст Дмитрия Дмитриевича Смышляева, автором которого стал пермский скульптор Николай Хромов. Бюст был установлен в библиотеке 15 октября 1993 года (к 100-летию со дня смерти Д.Д. Смышляева). Сейчас он перемещен в центр зала, как бы встречает всех посетителей и приглашает познакомиться с историей библиотеки.

Светлана Пигалева, заместитель директора Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького: «Дмитрий Дмитриевич Смышляев стал для нас символом краеведения в Пермском крае, он, собственно говоря, открыл для всей России многогранную и интереснейшую историю пермского Прикамья. Первым плодом его трудов был выход в свет двух томов «Пермского сборника», которые были изданы на собственные средства Дмитрия Дмитриевича в Москве в 1859 и 1860 годах. Он всю жизнь собирал книги, был библиофилом, но собранные книги постоянно передавал в разные библиотеки Перми и Пермского края, в том числе занимался формированием Пермской публичной библиотеки, будучи членом библиотечного комитета в начале 1890-х гг.».

Конференцию открыла Елена Сеземина, директор Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького: «Именем Дмитрия Дмитриевича Смышляева названы краеведческие чтения, которые библиотека проводит с 1990 года. Одновременно стали выходить в печатном виде материалы конференций, которые с 2015 года стали называться «Пермскими сборниками» в честь первых краеведческих «Пермских сборников», которые вышли благодаря Дмитрию Дмитриевичу в 1859 и 1860 годах. В «Пермские сборники» входят статьи по результатам научных и краеведческих исследований, посвященных Смышляеву, его деятельности, роли личности в истории страны и Прикамья, знаменательным событиям в истории и культуре Пермского края. Мы постоянно стремимся к улучшению качества сборника и материалов, включенных в него, поэтому в этом году проводили более строгий отбор статей, чтобы сборник достойно вошел в число материалов, имеющих Российский индекс научного цитирования».

Особое внимание всех участников на роль Д.Д. Смышляева в становлении Императорского православного палестинского общества обратил председатель Пермского отделения общества Дмитрий Михайлович Софьин: «По просьбе Императорского православного палестинского общества Смышляев стал первым уполномоченным Общества в Иерусалиме. Иерусалимский патриарх, по достоинству оценив его заслуги, присвоил ему титул «рыцаря гроба Господня»».

На пленарном заседании выступили пять докладчиков, три из них – кандидаты исторических наук. Темой выступления Ю.А. Кашаевой была история Пермского наместничества в его исторических границах, Л.А. Бруцкая познакомила присутствующих с новыми материалами о Строгановских вотчинах, а В.А. Порозов рассказал об артистах Пермской оперы. Исследователь-генеалог из Санкт-Петербурга Н.С. Карасев познакомил с результатами поисков своих предков Маминых, проживавших ранее на территории Пермского края, к роду которых относился и писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.

После состоялись две секции. На секции «Культурный фактор в истории Прикамья» состоялось 9 выступлений, особенно тепло было встречено выступление 10-классника пермской школы №2 А. Зенкова о коллекции музея древностей Пермского университета, который показал себя настоящим исследователем. Библиотечная тема нашла отражение в выступлениях сотрудников библиотек Перми (А.В. Костицина, И.А. Бурдинская, Л.В. Чеснокова) и Добрянки (М.А. Калинин).

На второй секции «Человеческий фактор в истории», где прозвучало 8 докладов, среди пермских докладчиков особо следует выделить эмоциональные выступления архивиста А.М. Моховой (о рукописях К.М. Кузнецова), музейного работника М.Н. Гурьяновой (о судьбе фармацевта В.М. Силина), ветерана педагогической науки Н.А. Князевой (о директоре школы Л.И. Байковой). Представители Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника О.А. Ренёва и Л.Ю. Елтышева рассказали о своих земляках: священнике А.А. Калашникове и герое-моряке Маллееве. На секциях прозвучали доклады иногородних участников: Р.Р. Гарифзянова из г. Троицк Челябинской области и С.Н. Абрашкина из г. Самара.

В конференции приняли участие 50 человек, более 200 – посмотрели трансляцию на сайте библиотеки им. А.М. Горького. Все участники получили в свое распоряжение очередной шестой «Пермский сборник» с материалами конференции. В ближайшее время сборник поступит в библиотеки и музеи Пермского края и будет доступен всем желающим с ним познакомиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру