На контроле – бюджетные средства

В Пермской Думе оценили ход реализации национальных и городских проектов

В ходе апрельского пленарного заседания городская Дума рассмотрела несколько десятков вопросов. Основными из них стали итоги прошлого года в части реализации нацпроектов и контроля за расходованием бюджетных средств.

В Пермской Думе оценили ход реализации национальных и городских проектов
Александр ФРОЛОВ

В рамках «Часа депутата» была представлена информация об участии города в нацпроектах в 2020 году и планах на ближайшую перспективу.

Всего на территории Прикамья реализуется 12 национальных проектов, администрация города Перми в качестве распорядителя бюджетных средств выступает в четырех. Это «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография» и «Культура». Общий объем средств, направленных на эти цели, составил в 2020 году 3,4 млрд рублей, исполнение составило 98,7%.

В частности, в рамках нацпроектов было отремонтировано 87 дворов у 152 многоквартирных домов, расселено 19,5 тысячи кв. метров аварийного жилья, улучшили жилищные условия 1597 человек. Проведен ремонт 21 объекта улично-дорожной сети, установлено и модернизировано 17 светофоров. Одним из центральных объектов стала реконструкция ул. Героев Хасана на участке от ул. Хлебозаводской до ул. Васильева, которая завершится в 2021 году. Построено 4 новых детских сада на ул. Байкальской, Плеханова, Е. Пермяка и Желябова, велась реконструкция школы №93, открыты две модульные библиотеки.

В планах на 2021-2023 годы - продолжение ремонта дворов (в плане 102 объекта), расселение из аварийного жилья 1580 человек, ремонт 16 дорог и 15 светофоров, строительство школы по ул. Юнг Прикамья, 3.

С 2021 года город также участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода». Более 360 млн рублей привлечено на реконструкцию сетей водоснабжения Мотовилихинского района. Объект необходим для обеспечения устойчивого водоснабжения населения Перми при выводе из эксплуатации Большекамского водозабора.

Депутаты задали представителям мэрии множество вопросов. В частности, Илья Лисняк поинтересовался, когда в городе заработает полноценная система очистки ливневых стоков, и можно ли привлечь к решению этого вопроса ресурс нацпроектов. По словам начальника департамента дорог и благоустройства администрации города Сергея Красильникова, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» все объекты обустраиваются ливнёвкой. Что касается очистки, то проблема будет системно решаться с ликвидацией Большекамского водозабора.

Депутат Владимир Манин спросил о перспективе расширения ул. Грибоедова. Сергей Красильников ответил, что ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции перекрестка Грибоедова и Уинской. Депутат Сергей Богуславский предложил подумать над участием города в нацпроекте по малому и среднему предпринимательству. Замглавы администрации Виктор Агеев пояснил, что это проект финансируется на уровне региона, но администрация находится в контакте с профильными министерствами, и стороны согласовывают действия.

Руководитель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что депутаты пристально отслеживают динамику реализации приоритетных национальных проектов на территории города Перми: «Национальные проекты – это драйверы нашей экономики и социальной сферы, это серьезнейший финансовый ресурс, которым город может пользоваться для решения актуальных для пермяков задач».

На заседании Думы с отчетным докладом за 2020 год выступила Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми.

План работы Контрольно-счетной палаты за 2020 год выполнен в полном объеме. Было проведено 15 контрольных и 8 экспертно-аналитических мероприятий. Среди них мероприятия по предложениям городской Думы, главы города, прокуратуры. Всего проверено 142 объекта. Объем проверенных средств с учетом стоимости муниципального имущества составил 37 848 млн рублей.

В течение 2020 года с учетом мнения КСП приняты поправки в бюджет на общую сумму 1 315 млн рублей, направленные на сокращение излишне запланированных расходов. Исключены расходы на 42 млн рублей по содержанию инженерной инфраструктуры, так как коммунальные сети должны быть переданы ресурсоснабжающим организациям. В связи с завышением сметной стоимости на 50 млн рублей уменьшены расходы на содержание парков и скверов города. На 131 млн рублей сокращены расходы на строительство здания школы по улице Карпинского из-за того, что не определен земельный участок под строительство.

«Вопросы деятельности Контрольно-счетной палаты города Перми находятся в прямой компетенции нашего комитета. Не открою большой истины, если скажу, что работа над бюджетом города многогранна и ответственна. Если Контрольно-счетная палата высказывает замечания по тому или иному законопроекту, значит, он действительно нуждается в доработке. Мы всегда уверены в высокой квалификации сотрудников палаты», - отметила Наталья Мельник, председатель комитета Думы по бюджету и налогам.

В результате в 2020 году устранено финансовых нарушений в объеме 2 428 млн рублей.

По предложению КСП и администрации на 30 млн рублей увеличены расходы на единовременные выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельных участков.

«КСП – это надежный союзник Пермской городской Думы в деле реализации контрольной функции. Причем на самом ответственном участке – на бюджетном фронте, в работе с муниципальным имуществом. И я рад, что в последние годы администрация города прислушивается к рекомендациям аудиторов, учитывает их в своей работе. Снижение количества нарушений, допущенных при формировании бюджета, это подтверждает», - подчеркнул Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Депутаты поблагодарили аудиторов КСП за профессионализм и отметили, что аудиторы точно знают «болевые точки», отчего каждая проверка получается максимально эффективной.

Депутаты проводят «Думские уроки»

Депутаты Пермской городской Думы продолжают рассказывать старшеклассникам о роли реки Камы в становлении и развитии города Перми. Именно так звучит тема серии «думских уроков» в рамках VI Пермского городского исторического форума.

«Уроки такие важны - это развитие, это размышление, казалось бы, на такие простые темы, но если их не затрагивать, то не будут затрагиваться более сложные вопросы», - делятся ученики 9 класса школы «Дельта» Мотовилихинского района.

Депутат Ирина Горбунова в ходе урока сделал акцент на том, как улучшить и благоустроить город: «Мне хочется на этих уроках узнать мысли ребят. Я надеюсь, что это поколение будет дальше заботиться о тех ресурсах, которые есть в городе. То есть мы благоустраиваем, а они улучшают эту среду».

Депутат Олег Бурдин рассказал ученикам МАОУ «Лицей №5» и МАОУ «СОШ №47» об особенностях развития Перми: «Медеплавильные заводы строились на берегах малых рек. Строители возводили плотину и создавали заводской пруд. На плотине устанавливали водяные двигатели, которые приводили в действие заводские механизмы».

Депутата Геннадий Сторожев посетил гимназию №2: «Мы проводим «Думские уроки» ежегодно. И наша цель - показать Пермь с разных позиций. Историю города надо знать. Сегодня у нас интереснейшая тема, я считаю. Тут и город, тут и люди, тут и река наша», - отметил депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру