9 мая в Перми пройдет порядка 150 праздничных мероприятий

Накануне майских каникул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел заседание краевого оргкомитета «Победа». Глава Перми Алексей Дёмкин доложил о ходе подготовки к праздничным событиям в городе.

9 мая в Перми пройдет порядка 150 праздничных мероприятий
Александр ФРОЛОВ

Так, в Перми завершилась установка праздничного оформления. Украшения появились на основных транспортных развязках и городских улицах – установлены конструкции в форме звезды, флаговые конструкции и плакаты на 26 стендах маршрутов «Красная линия» и «Зеленая линия», стелы у исторических объектов по «Маршруту трудовой доблести». Всего размещено порядка 500 элементов оформления.

Во всех районах города пройдет порядка 150 мероприятий различного формата. В процессе их подготовки и проведения будут соблюдены действующие противоэпидемические меры.

Оргкомитетом принято решение о проведении торжественного прохождения войск на территории бывшего военного авиационного училища. Смена места проведения обусловлена ремонтными работами на центральных улицах города к 300-летию Перми и эпидемиологической обстановкой. Мероприятие пройдёт без широкого круга зрителей на территории закрытого режимного объекта.

- Торжественное прохождений войск и военной техники в День Победы – давняя традиция, которая, в первую очередь, радует наших уважаемых ветеранов. В прошлом году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, мы отказались от парада. В этом году нам тоже пришлось долго взвешивать все и за и против. С одной стороны, мы не должны подвергать опасности наших заслуженных людей, поскольку ситуация с коронавирусом в регионе еще стабилизируется. С другой – хотим достойно отпраздновать 9 Мая, так, как этого заслуживаются наши герои, – обозначил Дмитрий Махонин.

Помимо этого, 9 мая запланированы торжественное открытие бюста Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Кузнецова и церемония возложения венков и цветов к «Вечному огню» у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, после чего для несения Вахты Памяти к мемориалу заступят юнармейцы Поста №1.

– Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем острее осознается необходимость сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа, воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за своих предков, – отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

В этот же день в торжественной обстановке состоится церемония установки камня на площади Карла Маркса – в месте, где будет расположена стела «Пермь ‒ город трудовой доблести».

С 7 по 10 мая на территории эспланады будет представлена тематическая программа городского фонтана и разместится выставочная экспозиция, представляющая информацию о предприятиях, внесших вклад в Победу. Специальные программы для фонтанов были созданы в 2020 году. Так, например, в программу нового фонтана включены любимые песни военных лет. Современную аранжировку к программе написали пермские авторы. Программы будут идти с 7 по 10 мая с 18:00 до 22:00. 9 мая показы будут проходить с периодичностью 2 раза в 1 час, в другие дни – 1 раз в час.

На набережной Камы 9 мая с 12:00 до 20:00 с соблюдением ограничительных мер будут работать интерактивные площадки и тематические фотозоны.

По традиции, праздничный день завершится 10-минутным фейерверком. Его запуск будет произведен с базы «Летающий лыжник» в микрорайоне Городские горки. Это место выбрано, чтобы избежать массового скопления людей, фейерверк будет виден практически в любой точке города.

Кроме того, город Пермь примет участие в ряде федеральных и краевых акций «Окна Победы», «Сад памяти», «Синий платочек», «Вальс Победы» и других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру