Пермская ТТП: Работать на опережение, чтобы избежать экологических рисков

27 апреля Пермская торгово-промышленная палата совместно с ООО «ЕРБА-ЭКО КОНСАЛТИНГ» провели круглый стол для бизнеса по вопросам проведения экологического мониторинга выбросов на промышленных предприятиях.

Пермская ТТП: Работать на опережение, чтобы избежать экологических рисков

В заседании приняли участие представители промышленных компаний и федеральных органов исполнительной власти региона, руководство Пермской ТПП, а также руководство «ЕРБА-ЭКО КОНСАЛТИНГ» вместе со своими партнерами. В роли модератора круглого стола выступил Дмитрий Клейн, председатель Комитета по экологии и природопользованию Пермской ТПП.

С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Пермской ТПП Олег Жданов. Он подчеркнул актуальность проводимой встречи, так как впереди у предприятий непростая работа, связанная с сокращением выбросов CO2 в атмосферу, которая, в том числе, предполагает внедрение не только природоохранного механизма, но и экономического, связанного с защитой товарных рынков от продукции, производимой без учета выбросов в окружающую атмосферу.

Рано или поздно предприятиям, которые участвуют в производственном процессе с вредными выбросами в атмосферу, необходимо будет развивать систему мониторинга выбросов и сдавать отчетность в контролирующие органы. Разумеется, установка нового оборудования для проведения мониторинга подразумевает финансовые вложения, однако это станет еще и существенным подспорьем при экспорте производимых товаров. К слову, в Пермском крае много экспортоориентированных предприятий, что еще раз подчеркивает важность состоявшейся дискуссии, которая открыла перед предприятиями новые возможности, которые сегодня появляются.

Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Екатерина Черанева согласилась тем, что сегодня уже назрела необходимость поднимать вопрос экологического мониторинга на территории региона. Она сообщила, что существуют нормы законодательства, которые обязывают предприятия, относящиеся к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, организовать автоматический мониторинг непосредственно на источниках негативного воздействия.

Кроме того, сейчас на территории края ведется работа по проведению онлайн-мониторинга территорий населенных пунктов. Для этого выбраны наиболее крупные и неблагополучные пункты по состоянию атмосферного воздуха и по уровню воздействия на его состояние промышленных объектов.

Исполнительный директор НП «5 июня» Олеся Сухонос представила вниманию участников встречи сведения об изменениях законодательства в области выбросов промышленных предприятий.

Она сообщила, что суть надзорной новеллы в части экологического мониторинга промышленных выбросов и сбросов заключается в реализации процесса передачи предприятиями данных в автоматическом режиме в реестр объектов негативного воздействия. В ближайшие пять лет получить комплексные экологические разрешения (КЭР) и перейти на наилучшие доступные технологии должны около 800 объектов I категории. В первую очередь внедрить у себя системы мониторинга будут обязаны 300 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60%. Перечень таких объектов определен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.04.2018 № 154.

Что касается сбора данных системой автоматического контроля, ожидается внедрение Единой государственной платформы сбора данных промышленного интернета вещей. Использование этой платформы позволит проводить сбор, нормализацию и агрегацию данных; глубокую аналитику данных/бизнес-аналитику (BI); моделирование и оценку рисков; прогнозирование негативных воздействий; визуализацию информации, в т.ч. с геопривязкой; оперативное (в реальном времени) автоматизированное и объективное предоставление информации о состоянии контролируемых параметров поднадзорных объектов; проактивное информирование (предупреждение) поднадзорных объектов о возможных нарушениях и предотвращение возможных нарушений (аварий) за счет предикативной аналитики; формирование и отправку уведомлений, предупреждений, штрафов; хранение и архивирование данных.

Как отметила начальник отдела экологической экспертизы, администрирования платежей и разрешительной деятельности Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Лариса Тиунова, из тех 300 предприятий, перечень которых определен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.04.2018 № 154, до конца 2020 года подать заявку на получение комплексного экологического разрешения должны 8. Все остальные объекты I категории (порядка 184 объектов) подают заявки в срок до конца 2024 года.

Во время круглого стола ряд компаний-партнеров «ЕРБА-ЭКО КОНСАЛТИНГ» представили свои технологические и интеллектуальные разработки, полезные для предприятий в области охраны экологии. Новые разработки можно протестировать уже сейчас. Об этом рассказал генеральный директор ООО «ЕРБА-ЭКО КОНСАЛТИНГ» Владислав Кудрявцев.

Мы призываем предприятия работать на опытных образцах. Мы готовы приехать, дать прибор, дать систему, потренироваться вместе с вашими экологами, техническими директорами и посмотреть результаты», - сообщил Владислав Кудрявцев и обратил внимание, что рано или поздно непрерывная передача данных в органы контроля будет внедрена и предприятиям уже сейчас необходимо понимать, информацию о каких выбросах они туда будут передавать. В связи с этим важно не упустить возможность пробовать применить новые технологии уже сейчас и посмотреть, выбросы каких веществ есть, и от чего надо выстроить «дорожную карту». Это позволит предприятиям работать на опережение, чтобы избежать экологических рисков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру