Ко Дню Победы ветераны Прикамья получат федеральные и региональные выплаты

На прошлой неделе на заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили меры поддержки ветеранов в преддверии 9 Мая.

Ко Дню Победы ветераны Прикамья получат федеральные и региональные выплаты
permkrai.ru

Как подчеркнул глава Прикамья, все фронтовики и труженики тыла, блокадники и пережившие плен представители старшего поколения края достойны того, чтобы называться почетными жителями региона. «Они – наша гордость, к ним каждый испытывает безмерное уважение и признательность. Очень важно заботиться о наших ветеранах не только накануне праздников. Мы должны в ежедневном режиме заниматься созданием для них достойных условий жизни и решением вопросов сбережения их здоровья», – отметил Дмитрий Махонин.

По данным минсоцразвития Прикамья на апрель 2021 года, в крае проживают 11027 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них инвалиды и участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, несовершеннолетние узники фашизма. Ко Дню Победы все они получат ежегодные федеральные и региональные денежные выплаты в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

В прошлом году в регионе был принят закон, которым были утверждены дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, – ежегодная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей, приуроченная ко Дню Победы. В этом году такую выплату получат более 10 тысяч человек. Это пермяки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Глава краевого минсоца Павел Фокин обратил внимание на то, что в регионе продолжается работа по улучшению условий проживания ветеранов. В прошлом году за счет средств федерального бюджета 16 ветеранов улучшили свои жилищные условия. И почти 300 ветеранам, в том числе труженикам тыла, за счет регионального бюджета оказана помощь в проведении ремонтов и обеспечении благоустройства. В этом году жилье получат еще 9 ветеранов, средства федерального бюджета на эти цели предусмотрены. В индивидуальном порядке решаются вопросы по проведению текущего ремонта.

За каждым ветераном закреплен социальный участковый, который находится на постоянной связи по любым нуждам. Социальные участковые помогают в назначения мер соцподдержки, получении медицинской помощи, прохождении медико-социальной экспертизы, получении технических средств реабилитации, в решении бытовых и жилищных вопросов, включая благоустройство придомовых территорий. Они также выстраивают взаимодействие с различными ведомствами.

Ветераны получают постоянную помощь социальных работников по уходу на дому. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в прошлом году эти услуги стали бесплатными не только для участников Великой Отечественной войны, но и для тружеников тыла.

Для адресной поддержки ветеранов привлекаются общественные организации и волонтеры, они помогают доставлять лекарства, продукты и вещи первой необходимости, выносить мусор, убирать снег на придомовой территории в частных домах и т.д.

«Ключевая наша задача – быстро, качественно, комплексно решить вопрос каждого ветерана Великой Отечественной войны, – обозначил Павел Фокин. – Особые слова благодарности - краевому совету ветеранов в оказании содействия по выявлению нуждающихся в поддержке фронтовиков и тружеников тыла».

Как рассказала глава минздрава Прикамья Анастасия Крутень, при обращении ветеранов к врачу их данные отражаются специальным значком в Единой информационной системе здравоохранения края. Это позволяет внимательнее относиться к их обслуживанию и организовывать врачебные приемы и лечение в приоритетном порядке. Так, при отсутствии свободных мест записи к врачу первичного звена в расписание вносятся дополнительные талоны приема.

Организована работа по своевременному и бесперебойному обеспечению ветеранов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по льготным рецептам. «Медпомощь ветеранам предоставляется лечебными учреждениями вне очереди и вне зависимости от того, амбулаторная она или стационарная. Маломобильным пациентам помощь оказывается на дому. При диспансеризации ветеранов в труднодоступных территориях края активно используются мобильные передвижные комплексы, передвижные ФАПы, мобильные центры здоровья, санитарные автомобили и выездные бригады врачей-специалистов. Мониторинг диспансеризации осуществляется ежемесячно», – подчеркнула Анастасия Крутень.

Отдельно глава регионального минздрава остановилась на вопросе вакцинации ветеранов от коронавирусной инфекции. По ее словам, за 1 квартал 2021 года прививки от COVID-19 сделал 1671 человек.

Дмитрий Махонин поставил задачу министерству социального развития и министерству здравоохранения в ближайшее время совместно с Пермским отделением ПФР провести брифинг с разъяснениями об услугах и льготах, предоставляемых участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. «Нужно рассказать, в том числе, о новых формах поддержки наших ветеранов. Например, о выплатах для замены газовых плит. Наши заслуженные жители и члены их семей должны знать все механизмы и инструменты для получения льгот. Можно информировать их об этом и с помощью социальных участковых», – заключил губернатор.

В Пермском крае по состоянию на 1 апреля 2021 года проживают 11 027 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 488 инвалидов и участников войны, 126 жителей блокадного Ленинграда, 252 несовершеннолетних узника фашизма, 10161 труженик тыла, а также 1983 вдовы участников и инвалидов войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру