В Перми прошли учения по безаварийному прохождению паводка

В администрации Перми состоялась штабная тренировка, целью которой стала проверка готовности к выполнению задач в условиях весеннего паводка.

В Перми прошли учения по безаварийному прохождению паводка
Виталий КОКШАРОВ

По информации МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты», в этом году ожидается умеренно-положительный сценарий прохождения весеннего половодья, поскольку запас снега примерно на 10% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем город должен быть готов к любому развитию сценария.

«Городские службы хорошо обеспечены материально, в достаточном объёме оснащены техникой, - отметил глава города Перми Алексей Дёмкин. - Сегодня прошли плановые учения. Город готов к работе в условиях паводка. С 2018 года из бюджета города планомерно выделяются средства на оснащение Пермской городской службы спасения всей необходимой техникой. Сами спасатели положительно оценивают объём сил и средств, которые городские власти вкладывают в развитие службы».

На примере Дзержинского района рассмотрен порядок действий в случае возможного подтопления жилых домов. По легенде, в результате резкого потепления и обильного выпадения осадков произошло повышение уровня воды в реке Мулянка и затопление жилого многоквартирного дома. В ходе работы «жители дома» были эвакуированы, оказана необходимая помощь.

В ходе второй части тренировки прошёл смотр готовности сил и средств, привлекаемых к работе в половодье. В нём приняли участие сотрудники Пермской городской службы спасения, пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Пермскому краю, Управления МВД России по городу Перми, теруправления Росгвардии, отряд «Центра медицины катастроф», специалисты сетевых и ресурсоснабжающих организаций. Была отработана еще одна легенда: подтопление частных жилых домов в районе Коммунального моста. Для оказания помощи людям на место отправляются спасатели на плавсредствах – резиновых лодках, судне на воздушной подушке и катере…

По словам Главы города Алексея Дёмкина, штабная тренировка показала, что городские службы готовы к любому развитию ситуации.