Руководители Управления МВД России по городу Перми и прокуратуры краевого центра представили депутатам данные по итогам 2020 года

В рамках часа депутата с докладом о состоянии законности в городе Перми в 2020 году выступил прокурор Перми Виталий Дымолазов. Он, в частности, отметил положительную практику взаимодействия с Пермской городской Думой, администрацией Перми по обсуждению проектов муниципальных нормативных актов, актуальных направлений жизнедеятельности города. По итогам прошлого года зафиксировано значительное снижение числа жалоб и обращений застройщиков на отказы администрации в выдаче разрешений на строительство или в продлении их действия, в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Городские власти усилили контроль за обеспечением законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

Вместе с тем, прокурор назвал в числе имеющихся проблем несвоевременную актуализацию администрацией Перми муниципальных правовых актов, недостаточную работу по защите имущественных прав муниципального образования город Пермь. Есть вопросы по расселению ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту домов, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению прав инвалидов, ветеранов, детей-сирот, многодетных семей.

Прокуратура считает необходимой разработку концепции реформирования транспортных перевозок, обеспечение нормативного прибытия пожарных к месту вызова, приобретение пожарной техники высотного доступа.

Депутат Надежда Агишева спросила о мерах по доступности школьного образования. По ее мнению, не обеспечиваются права граждан, живущих рядом с так называемыми элитными школами. Виталий Дымолазов согласился, что пока проблема не решена, ведется совместная работа с департаментом образования Перми. Депутат Геннадий Сторожев рассказал, что есть жалобы от граждан, недовольных предлагаемыми условиями переселения из ветхого жилья. Прокурор города ответил, что по каждому поступающему обращению ведется проработка.

«Мы с городской прокуратурой находимся в постоянном диалоге. Депутатский корпус учитывает позицию ведомства в правотворческой работе. Рад, что есть положительные сдвиги по разрешениям на строительство и ввод объектов. Вместе с тем, мы ежегодно получаем от коллег сигналы о несвоевременной актуализации муниципальных правовых актов, проблемах в сфере расселения ветхого жилья, капремонта, обеспечения прав отдельных категорий граждан. Хотелось бы и здесь увидеть положительную динамику со стороны администрации. Полностью согласен с предложением прокуратуры усилить контроль за реализацией приоритетных проектов, транспортной темой, а также обратить внимание на вопросы пожарной безопасности в городе», - подчеркнул временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Также в рамках часа депутата были представлены итоги деятельности Управления МВД России по городу Перми за 2020 год.

По данным ведомства, в 2020 году в Перми зарегистрировано 17 791 преступление, что на 8% ниже показателя прошлого года. При этом сокращение зарегистрированных преступлений отмечается по всем категориям. Приоритетное внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За 2020 год выявлено 1829 фактов сбыта, удельный вес раскрытых преступлений в этой сфере составил 57,6%.

33% в общем массиве преступлений составляет доля хищений в сфере информационно-коммуникативных технологий, в основном это мошенничество и хищения денег с банковских счетов. Отмечается рост на 11% преступлений несовершеннолетних (с 334 до 372 эпизодов за год). В «лидерах» - Мотовилихинский, Орджоникидзевский и Свердловский районы.

По итогам 2020 года в Перми зарегистрировано на 30,4% меньше дорожно-транспортных происшествий.

Управление МВД предлагает увеличить количество народных дружинников, усилить работу по летней занятости детей с привлечением общественных организаций и военно-спортивных клубов, продолжить приведение в порядок помещений для участковых уполномоченных.

Отвечая на вопрос депутата Надежды Агишевой о неудовлетворительном состоянии спецприемника по ул. Героев Хасана, 47б для административно арестованных, начальник Управления Алексей Туров подчеркнул, что в планах этого года – открытие нового помещения спецприемника по ул. Уральской, 98а.

Депутат Сергей Захаров поинтересовался перспективами открытия в Перми вытрезвителей. Алексей Туров ответил, что прорабатывается формат их создания и принципов работы на правилах добровольности.

«Сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем категориям – это безусловный плюс. Насколько на это повлияла пандемия – тоже хотелось бы понять. Так же, как и на динамику преступности среди несовершеннолетних, хищений денег с банковских счетов, снижение количества ДТП. Но в целом результат есть результат и он положительный, будем продолжать сотрудничество», - отметил Дмитрий Малютин.

«Если подводить итог, то можно сказать, что доклады руководителей этих ведомств восприняты депутатами с удовлетворением и говорят о достаточно высоком уровне законности и уровне противодействия преступности на территории города Перми», - резюмировал депутат Павел Фадеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру