Пермская Дума определилась с кандидатурой главы города

В мартовскую повестку вошли также социальная тематика и отчет силовиков

Мартовская пленарка Пермской городской Думы рассмотрела ряд вопросов о бюджете, благоустройстве и безопасности. Важнейшим из них стало утверждение кандидатуры на должность главы города Перми – как отметил спикер городского парламента Дмитрий Малютин, «этот вопрос касается каждого из нас».

В мартовскую повестку вошли также социальная тематика и отчет силовиков
Александр Фролов

Большинством голосов

На заседании Пермской городской Думы депутаты избрали главой города – главой администрации города Перми временно исполняющего обязанности главы города Перми Алексея Дёмкина. Депутаты оценили программы двух кандидатов на должность главы города, представленных конкурсной комиссией, – Эдуарда Хайруллина и Алексея Дёмкина.

Обоим кандидатам было задано множество вопросов – как системных, так и по конкретным городским объектам. Так, депутат Геннадий Сторожев спросил у Алексея Дёмкина, планируется ли дальнейшее финансирование благоустройства частного сектора, депутат Надежда Агишева – о механизмах формирования системы общественного участия, депутат Владимир Молоковских – о принципах формирования и мотивации управленческой команды города. А депутат Олег Бурдин напомнил о необходимости развития спортивной инфраструктуры в отдаленных районах города.

Также свою позицию высказали представители фракций политических партий в Пермской городской Думе. По итогам обсуждения кандидатуру Алексея Дёмкина поддержали 28 депутатов.

«В финал конкурса вышли два достойных кандидата, в программах было высказано немало хороших и полезных предложений для городских властей. Но выбор есть выбор, победитель может быть только один. С Алексеем Николаевичем Дёмкиным мы много работали вместе, он знает изнутри правотворчество, обладает управленческим опытом, авторитетом в пермской деловой, политической и общественной среде», - отметил Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Эдуард Хайруллин считает, что деятельность администрации по эффективному управлению городским хозяйством должна быть нацелена на конкретные результаты. В частности, это сбалансированный бюджет, рост его доходной части и снижение дефицита за счет повышения собираемости налоговых и неналоговых поступлений, грамотного управления муниципальным имуществом. Также Эдуард Хайруллин особе внимание уделил необходимости широкого внедрения цифровых технологий в различные сферы городской жизни, улучшению инвестклимата, поддержке малого и среднего бизнеса, продвижению бренда города.

Алексей Дёмкин представил депутатам своё видение дальнейшего развития города. Он подчеркнул, что в приоритете – создание комфортной городской среды и взаимодействие с жителями. По его словам, исполнение национальных проектов должно стать основой развития города на ближайшие десятилетия. Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – всё это в абсолютно равной мере должно относиться ко всем районам города. При этом важно использовать все имеющиеся каналы связи с жителями, работать совместно с депутатским корпусом.

Алексей Дёмкин поблагодарил депутатов за доверие. Он подчеркнул: «Моя главная задача сейчас – сформировать городскую команду, придать новый импульс управлению городом. В своей работе я буду опираться на взаимодействие с городским сообществом и депутатами гордумы. Жители города должны определять повестку его развития. Нужно сделать так, чтобы дети учились в наших школах, вузах и в дальнейшем находили себя в Перми. Многие тезисы из доклада моего оппонента Эдуарда Хайруллина перекликались с моими, я предложил ему обсудить варианты дальнейшего сотрудничества на благо Перми».

Дополнительные средства распределены

Депутаты внесли изменения в бюджет Перми на 2021-2023 годы. Они рассмотрели проект решения о включении в доходы бюджета 4,2 млн рублей, поступивших из фонда софинансирования расходов, и поступления от административных штрафов за нарушение правил пользования платными парковками в 2021 году в размере 9 млн рублей.

В проекте предусмотрено распределение средств на приведение в нормативное состояние учреждений образования, на приобретение оборудования для мобильных систем фото- и видеофиксации, для установления санитарно-защитной зоны на кладбище «Восточное». Кроме того, было предложено перераспределить между объектами средства, предусмотренные в трехлетнем бюджете на строительство и реконструкцию парков, - в связи с уточнением сроков, стоимости работ и источников финансирования.

«Бюджет изменился на небольшую сумму, но было много внутреотраслевых правок и много замечаний экспертов. В целом баланс бюджета не изменяется, и объем дефицита остается прежним – 3,5 млрд рублей», - пояснила Наталья Мельник, исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской Думы.

Депутаты одобрили проект решения.

Также было поддержано увеличение времени льготной парковки для многодетных семей.

Проект решения об изменениях в Порядок создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах Перми, предусматривающий дополнительные льготы для многодетных семей, прошел предварительное обсуждение на заседаниях думских комитетов. В результате доработки он был дополнен поправкой депутатов Арсена Болквадзе, Вероники Куликовой, Дмитрия Малютина и Натальи Мельник о продлении времени оплаты парковки с 60 до 120 минут.

Об укреплении законности

Руководители Управления МВД России по городу Перми и прокуратуры краевого центра представили депутатам итоги 2020 года. В рамках «Часа депутата» с докладом о состоянии законности в Перми в 20202 году выступил прокурор Перми Виталий Дымолазов. Он, в частности, отметил положительную практику взаимодействия с Пермской городской Думой, администрацией Перми по обсуждению проектов муниципальных нормативных актов, актуальных направлений жизнедеятельности города. По итогам прошлого года прокуратура фиксирует значительное снижение числа жалоб и обращений застройщиков на отказы администрации в выдаче разрешений на строительство или в их продлении, в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Городские власти усилили контроль за обеспечением законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Вместе с тем прокурор отметил несвоевременную актуализацию администрацией Перми муниципальных правовых актов, недостаточную работу по защите имущественных прав муниципалитета. Есть вопросы по расселению ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту домов, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению прав инвалидов, ветеранов, детей-сирот, многодетных семей.

Прокуратура считает необходимой разработку концепции реформирования транспортных перевозок, обеспечение нормативного прибытия пожарных к месту вызова, приобретение пожарной техники высотного доступа.

Депутат Надежда Агишева спросила о мерах по доступности школьного образования. По ее мнению, не обеспечиваются права граждан, живущих рядом с так называемыми элитными школами. Виталий Дымолазов согласился, что пока проблема не решена, ведется совместная работа с департаментом образования Перми. Депутат Геннадий Сторожев рассказал, что есть жалобы от граждан, недовольных предлагаемыми условиями переселения из ветхого жилья. Депутат Илья Лисняк поднял вопрос о контейнерных площадках в Индустриальном районе, депутат Вероника Куликова – о транспортной реформе и, в частности, об организации бесплатных пересадок.

«Мы с городской прокуратурой находимся в постоянном диалоге. Депутатский корпус учитывает позицию ведомства в правотворческой работе. Рад, что есть положительные сдвиги по разрешениям на строительство и ввод объектов. Полностью согласен с предложением прокуратуры усилить контроль за реализацией приоритетных проектов, транспортной темой, а также обратить внимание на вопросы пожарной безопасности в городе», - подчеркнул временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Также в рамках «Часа депутата» были представлены итоги деятельности Управления МВД России по городу Перми за 2020 год. По данным ведомства, в 2020 году в Перми зарегистрировано 17 791 преступление, что на 8% ниже показателя прошлого года. При этом сокращение зарегистрированных преступлений отмечается по всем категориям.

33% в общем массиве преступлений составили хищения в сфере информационно-коммуникативных технологий, в основном это мошенничества и хищения денег с банковских счетов. Отмечен рост преступлений несовершеннолетних (с 334 до 372 эпизодов за год). В «лидерах» - Мотовилихинский, Орджоникидзевский и Свердловский районы.

По итогам 2020 года в Перми зарегистрировано на 30,4% меньше дорожно-транспортных происшествий.

«Сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем категориям – это безусловный плюс. Насколько на это повлияла пандемия – тоже хотелось бы понять. Так же, как и на динамику преступности среди несовершеннолетних, хищений денег с банковских счетов, снижение количества ДТП. Но в целом результат есть результат, и он положительный», - отметил Дмитрий Малютин.

«Если подводить итог, то можно сказать, что доклады руководителей этих ведомств восприняты депутатами с удовлетворением и говорят о достаточно высоком уровне законности и уровне противодействия преступности на территории города Перми», - резюмировал депутат Павел Фадеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру