Алексей Дёмкин избран главой города Перми

«Мой главный принцип в работе: совместно решаем – совместно делаем»

В Перми завершилась процедура избрания главы города – главы администрации. 18 марта состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии, которая оценила программы 10 кандидатов на эту должность. По итогам конкурса комиссия представила на рассмотрение гордумы две кандидатуры – Эдуарда Хайруллина и Алексея Дёмкина.

«Мой главный принцип в работе: совместно решаем – совместно делаем»
gorodperm.ru

23 марта на пленарном заседании Пермской городской Думы кандидаты выступили со своими программами и ответили на вопросы депутатов. В ходе последующего голосования большинство депутатов поддержали кандидатуру Алексея Дёмкина.

Алексей Дёмкин в своём докладе выделил основные принципы, по которым город будет развиваться в ближайшие годы. Он напомнил, что с 2019 года в России реализуются национальные проекты федерального масштаба, в которых обозначены цели и стратегические задачи развития нашей страны на период до 2024 года. Именно эти проекты должны стать основой развития города. В приоритете – создание комфортной городской среды и взаимодействие с жителями по разным каналам связи.

Значительное место будет отведено работе городских властей с общественностью, взаимодействию с депутатами гордумы, а также с жителями, в том числе посредством соцсетей.

Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – всё это в абсолютно равной мере должно относиться ко всем районам города.

– Необходимо дальнейшее повышение качества и доступности муниципальных услуг во всех районах города равноценно, особенно в социальной сфере и – отдельно отмечу – в образовании, в первую очередь, школьном, – подчеркнул Алексей Дёмкин.

Отдельно он остановился на вопросах формирования единого городского сообщества. И в этом, считает Алексей Дёмкин, может помочь реализация городских планов благоустройства:

– В каждом районе и даже микрорайоне должен быть свой, пусть небольшой, но сквер. И это не только зеленые насаждения, что само по себе хорошо, но и в каждом таком сквере должны быть малые архитектурные формы, безопасная детская площадка, лавочки, возможности для занятий физкультурой и спортом. Тогда эти площадки станут местом притяжения, общения, установления добрососедских отношений.

В сфере развития городской инфраструктуры приоритетом остается завершение транспортной реформы, в развитии улично­дорожной сети – строительство нового участка улицы Крисанова и расширение улицы Плеханова. Это позволит связать Ленинский, Дзержинский и Индустриальный районы и ликвидировать или существенно уменьшить пробки на этих  направлениях.

Пермь – город с развитой культурной жизнью. И городской власти важно обеспечить достойное содержание объектов культуры, провести масштабную реконструкцию Дворца молодёжи, продолжить визуализацию городского пространства.

– Одна из амбициозных, масштабных задач – сделать вторым центром притяжения после набережной эспланаду, тем самым формируя единый городской центр. Улицы города должны постепенно стать общественными зонами. На сегодняшний день большая часть из них – транзитные зоны, в которых человек передвигается из одной точки в другую. А между тем в этих пространствах люди проводят по нескольку часов каждый день. При этом человек зачастую находится в ожидании, в первую очередь, на остановках общественного транспорта. Город должен эффективно отвечать потребностям горожан.

Экологическое развитие – одна из приоритетных сфер деятельности администрации города. Здесь наиболее важными направлениями являются снижение уровня негативного воздействия хозяйственной деятельности на здоровье людей, сохранение городских лесов и вовлечение их в рекреационное использование, развитие особо охраняемых природных территорий, совершенствование системы озеленения города, реализация проекта «Зелёное кольцо» и создание общественных пространств в долинах Егошихи и Данилихи.

– Надо четко осознавать, что комфортная городская среда во многом определяет темп развития региона, а также победу или поражение в конкурентной борьбе городов за инвестиции и туристов, – напомнил Алексей Дёмкин. – Город должен постоянно меняться, и нужно сделать так, чтобы новое и старое сосуществовали, дополняя друг друга.

После завершения процедуры голосования Алексей Дёмкин поблагодарил депутатов за оказанное доверие.Он отметил: «Многие тезисы из доклада моего оппонента Эдуарда Хайруллина перекликались с моими, я предложил ему обсудить варианты дальнейшего сотрудничества на благо Перми».

Публичное принятие присяги новым главой города состоится 30 марта.

 

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы:

– Алексей Николаевич Дёмкин нам всем хорошо известен, он много лет являлся депутатом гордумы и членом фракции «Единой России». Я считаю, что Алексей Николаевич соответствует всем критериям, предъявляемым к этой значимой для всех нас должности. Он,  безусловно, обладает необходимыми личными и профессиональными качествами, имеет большой опыт управленческой работы. На мой взгляд, программа Алексея Николаевича  отражает правильное видение перспектив развития города, понимание проблем городского  хозяйства и путей их решения.

Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК­Пермские моторы»:

– Состоялся конкурс по выбору мэра Перми, на котором комиссия отобрала двух кандидатов – врио главы администрации Алексея Дёмкина и председателя совета директоров ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуарда Хайруллина. Свои доклады на заседании гордумы представили профессионалы­производственники. Можно быть уверенным, что промышленность Перми будет развиваться и дальше, в город будут привлекаться все новые инвестиции. А мы, в свою очередь, будем и дальше производить конкурентоспособную продукцию, чтобы бренд «Пермские моторы» звучал не только на региональном, но и федеральном и мировом уровне.

Максим Волик, председатель Лиги председателей ТОС города Перми, председатель ТОС «Пихтовая стрелка»:

– Недавно впервые состоялась встреча Алексея Дёмкина с председателями ТОС. Это новый формат взаимодействия городских властей с общественностью. Такие встречи должны стать регулярными. Правильно, что власти активно пробуют разные формы взаимодействия с людьми, в том числе в соцсетях. От этого зависит дальнейшее развитие города.

Я как председатель Лиги председателей ТОС города и председатель одного из ТОСов много общаюсь с жителями и слышу множество хороших идей, интересных вопросов и предложений. Все они должны быть услышаны, должна быть ответная реакция, чтобы получался конструктивный диалог.

Илья Лисняк, депутат Пермской городской Думы:

– Оба кандидата имеют серьезный управленческий опыт, опыт руководства крупными предприятиями. Но я свой выбор сделал в пользу Алексея Николаевича Дёмкина. Во­первых, он знает систему городского управления и за долгие годы депутатской деятельности наработал необходимый политический опыт. Во­вторых, за три месяца исполнения им полномочий главы города я уже вижу тектонические сдвиги в подходах к городскому управлению. В то же время мне понравилось и выступление Эдуарда Хайруллина, чувствуется свежесть подходов и готовность к использованию современных инструментов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру