Алексей Дёмкин: «С улиц Перми за зимний сезон вывезли более 1 млн кубометров снега»

Временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин сообщил в своём Instagram-аккаунте, что за февраль снижена оплата подрядчикам из-за некачественной уборки снега. Больше всего – в Свердловском, Ленинском и Индустриальном районах.

С начала марта в Перми началась череда сильных снегопадов. По прогнозам метеорологов, в отличие от рекордно теплого марта 2020 года, в этом году март будет полноценно зимним месяцем. Количество осадков в марте ожидается в пределах 100-150% от нормы.

В связи со сложными погодными условиями подрядным организациям поставлена задача вывести на улицы максимальное количество техники и рабочих и сосредоточиться на расчистке улиц от снега. По итогам февраля размер штрафных санкций за некачественную уборку снега для подрядчиков вновь составит порядка 2 миллионов рублей.

– Ленинский район после моих замечаний перестал щадить подрядчика по уборке снега, и по итогам февраля за некачественную работу снизил оплату по контрактам на сумму порядка 360 тысяч рублей, а до этого снимал с него лишь порядка 50 тысяч. Больше всего досталось коммунальщикам Свердловского района – с них срезали около 580 тысяч рублей. По данным синоптиков, март будет снежным, так что продолжим воспитывать подрядчиков рублём и приближать настоящую весну активным вывозом снега. С начала сезона этот показатель уже превысил 1 миллион кубометров снега, – сообщил временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин в своём Instagram-аккаунте.

Отметим, что сумма снижения оплаты подрядчикам в Мотовилихинском районе составит 280 тысяч рублей, в Индустриальном – порядка 360 тысяч рублей, в Кировском – более 220 тысяч рублей, в Орджоникидзевском – 150 тысяч рублей.

Сформированные снежные валы необходимо оперативно вывозить на снежные полигоны. За прошедшие сутки подрядные организации вывезли 15 тысяч кубометров снега. Особое внимание должно уделяться тротуарам, чтобы обеспечить комфортное и безопасное движение пешеходов. Работу подрядчиков контролируют районные МКУ, специалисты городской административно-технической инспекции ежедневно обследуют улично-дорожную сеть. В случае выявления недочётов в работе подрядчиков, информация о нарушениях направляется им для оперативного устранения.

Если жители считают, что уборка каких-либо участков улично-дорожной сети ведётся некачественно, они могут обращаться в администрации своих районов или на ресурс «Управляем вместе». В соответствии с новыми муниципальными контрактами в Перми ужесточены требования к подрядным организациям. Приёмка работ осуществляется по качеству содержания, а не по набору проведенных работ, также увеличены штрафные санкции к подрядчику, если он несвоевременно и некачественно выполняет работы. Уменьшены сроки ликвидации зимней скользкости и дефектов на дорогах, чтобы обеспечить максимальную безопасность дорожного движения.