Краевой парламент рассмотрел изменения в бюджет и дополнительные антикризисные меры

Повестка февральской пленарки Законодательного собрания была насыщенной. Одним из важных направлений стала работа по корректировке бюджета региона на предстоящие три года. Депутаты рассмотрели также ряд инициатив, направленных на расширение антикризисных мер в экономике.

Краевой парламент рассмотрел изменения в бюджет и дополнительные антикризисные меры
zsperm.ru

Инвестпроекты будут реализованы

Изменения, которые предложено внести в бюджет, в основном касаются перераспределения расходной части. Парламентарии поддержали поправки в главный финансовый документ Пермского края в первом чтении.

Согласно проекту закона, вносятся изменения во все 13 государственных программ. Планируется увеличить финансирование на строительство объектов здравоохранения и культуры, а также объем резервного фонда для борьбы с пандемией и ее последствиями.

Расходы края в 2021 году могут увеличиться на 3,5 млрд рублей. Предполагается, что из них 796 млн рублей в 2021 году направят на госпрограмму «Качественное здравоохранение», а в 2022 году финансирование этой отрасли увеличится на 1,4 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство Пермской клинической инфекционной больницы №1, стационара краевой психиатрической больницы, а также детских поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, лечебных корпусов, больниц и других объектов. Кроме того, часть изменений связана с корректировкой сроков реализации проектов.

Для проведения капитального ремонта сразу двух объектов культурного наследия, библиотеки им. А.М. Горького и драматического театра, поправками предусмотрено увеличение финансирования на 51,1 млн рублей в 2021 году и на 113,8 млн рублей в 2022 году.

Также проект закона предполагает увеличить расходы краевого министерства строительства на 12,4 млн рублей в 2021 году, на 1,2 млрд рублей в 2022 году и на 1,6 млрд рублей в 2023 году. Средства направят на развитие культурно-рекреационного пространства, в том числе, реализацию проекта Пермской государственной художественной галереи, музея современного искусства, приспособления объекта культурного наследия «Корпус производственных железнодорожных мастерских», а также строительство и реконструкцию других инфраструктурных объектов.

Проект закона сокращает расходы региональной казны на строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета, так как объект планируется обеспечить средствами федерального бюджета. Резервный фонд Прикамья может увеличиться на 1,5 млрд рублей – эти средства предназначаются на развитие экономической отрасли, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

По оценкам правительства, дефицит краевого бюджета в 2021 году может составить 24,2 млрд рублей. Для его погашения краевые власти взамен традиционных банковских кредитов предусмотрели выпуск ценных бумаг (облигаций) в объеме 5 млрд рублей.

«Несмотря на сложные экономические последствия пандемии, Пермский край не отказывается от больших инвестиционных проектов. Сегодня региональным властям необходимо обеспечить их долгосрочное финансирование. Правительство выступило с инициативой эмиссии ценных бумаг. Этот финансовый инструмент позволит получить дополнительные средства со сроком выплаты в 5 лет. На мой взгляд, это эффективный инструмент в плане долгосрочной финансовой отдачи и хорошая альтернатива коммерческим займам, по которым регион должен возвращать средства намного раньше», – отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

Новые инструменты

Основная цель инициатив, направленных на расширение антикризисных мер в экономике, – не увеличивать нагрузку на бизнес. Так, один из законопроектов вносит изменения в патентную систему и расширяет перечень налогоплательщиков, которые могут ее применять. Например, платить налоги по патенту смогут предприниматели, чья деятельность связана с автомобильными стоянками.

Соответствующий законопроект принят в двух чтениях в ходе одного пленарного заседания. Отметим, что в 2020 году были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ. Они предусматривают значительные изменения применения патентной системы налогообложения на территории всей страны.

В проекте закона, внесенного губернатором Пермского края, предлагается применить патентную систему налогообложения в отношении 87 видов предпринимательской деятельности, 15 из которых образовались в результате расширения перечня предпринимательской деятельности за счет разукрупнения перечня ОКВЭД «Прочие услуги производственного характера». Также добавлен новый вид деятельности – «Деятельность стоянок для транспортных средств», по которому размер ПВГД предлагается установить на уровне 1000 рублей на 1 кв. метр в год.

По первой группе видов деятельности стоимость патента предлагается установить на уровне 10200 рублей. Для стоянок расчет патента устанавливается в размере 60 рублей за 1 кв. метр в год.

В связи с созданием Кунгурского муниципального округа с 1 января 2022 года новый муниципальный округ будет включен в четвертую группу территорий действия патентов. Ранее город Кунгур и Кунгурский муниципальный район были отнесены ко второй и шестой группам территорий действия патентов.

Кроме того, в 2021 году в Прикамье для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сфере непродовольственной торговли и общественного питания, продолжат свое действие пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Для таких предприятий понижены до 1% ставки по режиму «Доходы» и до 5% – по режиму «Доходы минус расходы». Выпадающие доходы регионального бюджета в связи с продлением этой меры поддержки на 2021 год оцениваются в размере 742 млн рублей.

Депутаты в ходе пленарного заседания предложили поддержать и дополнительно включить в Перечень еще несколько отраслей: предприятия в сфере туризма, гостиничного обслуживания и центров детского отдыха. По предварительным подсчетам, дополнительная поддержка этих отраслей может обойтись краевому бюджету в 140-150 млн рублей. Ожидается, что эти предложения будут рассмотрены в процессе доработки законопроекта ко второму чтению. Рассмотреть проект закона во втором чтении планируется на мартовском пленарном заседании ЗС.

Также парламентарии поддержали законопроект, корректирующий условия применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Напомним, что с 2020 года для поддержки инвестиционной активности на территории Пермского края введен новый механизм – инвестиционный вычет, позволяющий уменьшать сумму налога на прибыль на сумму инвестиций в создание или приобретение основных средств (машин, оборудования и некапитальных построек). Механизм будет действовать до конца 2027 года. Для региональных инвестиционных проектов установлена пониженная ставка налога на прибыль в размере 10%. Снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 10% направлено на стимулирование создания на территории Пермского края новых производств.

Корректировки действующего закона расширят возможности налогоплательщиков региона при применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Теперь у предприятий есть возможность при расчете инвестиционного вычета приобретать оборудование у связанных сторон с применением агентского договора в период действия инвестсоглашения. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие не повлечет увеличения расходов бюджета края.

Новые требования к благоустройству дворов

Депутаты одобрили в первом чтении проект закона, который касается благоустройства дворовой территории и размещения на ней нестационарных торговых объектов. По мнению инициаторов, членов фракции «Единая Россия», документ позволит размещать нестационарные торговые объекты на частных территориях, но при соблюдении единых правил.

Законопроект предусматривает разработку новых документов, таких как паспорт благоустройства дворовой территории и типовой дизайн-проект, устанавливающие требования к размещению и к внешнему виду НТО. Также предусматриваются административные санкции за ненадлежащее размещение НТО на территории дворов и несоответствие НТО муниципальным правилам благоустройства в части внешнего вида. Предлагается установить штрафы для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей и для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Главная траектория

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию о текущих результатах регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, цифровая трансформация все существеннее влияет на жизнь россиян. «Большие возможности войти безболезненно в цифровую эпоху дает проект «Кадры для цифровой экономики», который является частью национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В нем задана главная, на мой взгляд, траектория – добиться того, чтобы обучение было доступно для людей всех возрастов», – подчеркивает Валерий Сухих.

Так, в 2020 году в Прикамье около 2 тысяч человек стали участниками Пермского сетевого ИТ-университета, работавшего на базе Пермского университета, Пермского технического университета и Пермского кампуса «Высшей школы экономики». Особенностью учебной программы является привлечение в качестве экспертов-преподавателей специалистов ведущих ИТ-компаний региона.

По данным краевых властей, в результате действия образовательной программы более 600 человек трудоустроены в ИТ-сектор. Кроме того, дополнительное ИТ-образование смогли получить около 25 тысяч школьников. Еще 360 безработных, предпенсионеров и женщин, находящихся в декрете, воспользовались возможностью пройти профессиональную переподготовку по направлениям обработки цифровых данных и цифрового дизайна.

Как отметила в своем докладе министр образования и науки Раиса Кассина, Пермский край впервые стал участником программы по предоставлению персональных цифровых сертификатов с возможностью бесплатно пройти обучение в сфере цифровой экономики в лучших вузах страны. По итогам 2020 года более тысячи человек воспользовались такими сертификатами для учебы.

В рамках проекта в крае также была проведена всероссийская акция «Урок цифры» и конкурс научно-технических и инновационных проектов «Большая разведка. Школьный трек».

Среди запланированных мероприятий по проекту «Кадры для цифровой экономики» на 2021 год – цифровая трансформация государственного и муниципального управления, повышение активности в средней школе и в учреждениях профессионального образования по использованию цифровых образовательных платформ и сервисов.

Статус для Нытвы и Березников

Депутаты одобрили два проекта постановления, касающиеся обращений к президенту России Владимиру Путину с ходатайствами о присвоении звания «Город трудовой доблести» двум городам Пермского края - Нытве и Березники.

Оба города внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство как военной, так и гражданской продукции для нужд фронта. На протяжении 1941-1945 гг. жители проявляли массовый трудовой героизм и самоотверженность.

«Сегодня в Прикамье живет более 20 тысяч ветеранов и тружеников тыла, для которых присвоение нового статуса городам-труженикам может стать не просто знаком внимания, но и данью уважения к их боевому и трудовому подвигу», - отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

К ходатайству поступили все необходимые документы: предложения и подписи от граждан и общественных объединений территорий, а также подтверждения о фактах трудового героизма жителей городов и экспертные заключения Российской Академии наук.

Напомним, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Сюжет:

Санкции