Парламент Прикамья вернется к вопросу о мерах поддержки бизнеса

В четверг, 18 февраля, состоится очередное пленарное заседание Законодательного собрания Прикамья. Как сообщает в своем блоге спикер краевого парламента Валерий Сухих, в насыщенную повестку вошли более 40 вопросов.

Парламент Прикамья вернется к вопросу о мерах поддержки бизнеса
zsperm.ru

Особый блок вопросов формируют законодательные инициативы в сфере налогообложения, ориентированные на расширение антикризисных мер в экономике. «То, что проблемы сложнейшие и в один день их не решить, понимают все. Депутаты находятся на прямой связи со своими избирателями, готовы реагировать на потребности бизнеса, предлагать новые инструменты комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», - отмечает Валерий Сухих.

В частности, речь пойдет об изменениях в патентную систему и расширении перечня налогоплательщиков, которые могут ее применять. Напомним, что на территории Пермского края действует налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в производственной, научной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Кроме того, предполагается продлить действие пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для МСП в сферах торговли непродовольственными товарами и общественного питания.

«Предполагается, что установленные пониженные ставки налогов в размере 1% и 5% будут действовать с 1 января по 31 декабря текущего года, - комментирует спикер. - Для краевой казны такая мера поддержки оценивается в размере 742 млн рублей».

Также парламентарии обсудят законопроект по изменению условий применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Эта инициатива позволит расширить круг инвесторов, имеющих право на вычет, и станет дополнительной мерой поддержки для предприятий края.

Другое важнейшее направление работы пленарки - корректировка бюджета текущего года. Большая часть изменений коснется перераспределения расходной части регионального бюджета в инфраструктурной сфере. Так, предлагается увеличить объемы финансирования строительства краевой инфекционной больницы за счет переноса запланированных средств с 2022 и 2023 годов. «Это вселяет надежду на то, что в скором времени мы получим новый современный стационар. В целом на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в текущем году предусмотрено дополнительно 395 млн рублей», - обозначил Валерий Сухих.

Также планируется перераспределение средств на ремонт краевой библиотеки им. Горького и драмтеатра, строительство нового здания художественной галереи.

Три новых объекта предложено включить в программу «Чистая вода» - в Перми, п. Щучье Озеро и п. Лямино в Чусовском округе. При этом финансирование программы будет увеличено. Также предлагается выделить на капремонт систем водоснабжения Кизела и Горнозаводска.

Предполагается принять обращение к президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении городу Нытве почетного звания «Город трудовой доблести». С такой инициативой выступили жители города. В случае принятия документа Нытва станет четвертым городом Пермского края после Перми, Лысьвы и Кизела, удостоенным этого статуса.

В отчетной части повестки запланирован доклад руководителя ГУ МВД по Пермскому краю Александра Щеглова. Он расскажет о результатах деятельности органов внутренних дел за прошлый год. Итогам года будет посвящен и доклад главы УФАС по Пермскому краю Александра Плаксина. «Правительственный час» будет посвящен реализации  регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика РФ».