В Прикамье с начала вакцинации поступило уже более 8500 доз вакцины от COVID-19

До старта массовой иммунизации прививки делают в первую очередь лицам из групп риска.

В начале недели в Пермь доставили партию вакцины от COVID-19 в количестве 3600 доз. Из этой партии от 250 до 500 двойных доз вакцины (I и II компонент) поступили в поликлиники №№ 2, 4, 5, 7, городскую клиническую поликлинику г. Перми, а также в КБ Свердловского района, ГБ № 6 и ГКБ им. Гринберга, также 500 доз направлено Краевую больницу им. Вагнера в Березниках. Об этом представители регионального министерства здравоохранения сообщили на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Всего на территорию Пермского края, по данным на 13 января, поставлено 8542 дозы вакцины от коронавирусной инфекции.

С октября прошлого года в регионе привито 3043 человека, из них первым компонентом – 3043 человека, а двумя компонентами – 912.

В ближайшие недели в Прикамье ожидается поставка 108 тыс. доз вакцины – с ее поступлением начнется массовая вакцинация, пройти иммунизацию смогут все желающие. В настоящее время в крае, в первую очередь, прививают работников медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров – тем, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Кроме того, в приоритете – проживающие в соцучреждениях и жители из группы риска, то есть пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением.

Напомним, вакцинация жителей от COVID-19 началась 5 января. В новогодние каникулы иммунизацию населения первым компонентом вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) проводили в клинической поликлинике г. Перми, пермских городских поликлиниках № 4 и № 5, в клинической больнице Свердловского района. Всего за два дня – 5 и 8 января – было привито 140 человек. Это жители, прикрепленные к указанным учреждениям и записавшиеся на вакцинацию.

С 11 января к иммунизации жителей от COVID-19 приступили еще несколько медучреждений – городская поликлиника № 7, а также в поликлиники клинической больницы им. Гринберга и ГБ № 6 (Орджоникидзевский район). 12 января к ним присоединилась ГКП № 2.

Записаться на иммунизацию можно несколькими способами. Основные – записаться на вакцинацию лично в регистратуре или позвонить по телефону.

Ранее минздрав Прикамья сообщал, что планирует подключить к массовой вакцинации 43 медучреждения Пермского края. В каждое из них уже поставлено специальное оборудование для хранения вакцины, идет его установка. Для учреждений закуплены 45 спецхолодильников с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы. Оборудование приобретено на средства регионального бюджета.